https://www.gazeta.ru/science/2019/01/27_a_12146185.shtml?utm_source=push
27 января 1944 года Красная армия окончательно сняла блокаду Ленинграда
Дмитрий Окунев 27.01.2019, 12:00
27 января 1944 года Красная армия довершила разгром немецкой группировки под Ленинградом, окончательно сняла блокаду и продолжила преследование противника. «Газета.Ru» вспоминает эпохальный день для всей страны в историческом онлайне.
Военный совет Ленинградского фронта решает отдать специальный при-каз войскам Ленинградского фронта в ознаменование победы. Его подпи-сали командующий генерал армии Леонид Говоров, члены Военного совета ге-нерал-лейтенант Андрей Жданов,генерал-лейтенант Александр,генерал-май-ор Николай.Соловьев и начальник штаба фронта генерал-лейтенант Дмитрий.
В приказе отмечалось, что «в итоге 12-дневных напряженных боев войска Ле-нинградского фронта прорвали сильно укрепленную, глубокоэшелонированну- ю долговременную оборону немецко-фашистских войск и, развивая наступле-ние, освободили более 700 населенных пунктов и отбросили противника от Ле-нинграда на 65-100 километров». За отличные боевые действия объявлена благодарность всем войскам фронта и морякам Краснознаменного Балтийс-кого флота, участвовавшим в боях за освобождение Ленинграда от блокады.
«Граждане Ленинграда! Мужественные и стойкие ленинградцы! Вместе с войсками Ленинградского фронта вы отстояли наш родной город. Своим героическим трудом и сильной выдержкой, преодолевая все трудности и муче-ния блокады, вы ковали оружие победы над враом, отдавая для дела все свои силы», — подчеркивалось в приказе.
Секретарь ЦК ВКП /б/, член Военного совета Ленинградского фронта Андрей Жданов (слева) вручает награды защитникам Ленинграда
В современной Финляндии преподают историю так,что Маннергейм остановил свои войска на старой границе, перенос которой на север финское правитель-ство считало незаконным, и принципиально не давал им указаний атаковать Ленинград. Однако профессор Висури приводит уверен, что нападения не слу-чилось только потому, что Германия никогда не требовала этого от финнов – ее целью было сформировать как можно более плотное кольцо. Кроме того, у Маннергейма попросту не было ресурсов на более агрессивную политику в отношении Ленинграда, отмечает историк.
«Не правильно говорить о некоей доброй воле Маннергейма, — подчеркивает Висури. – Атака потребовала бы переброски всех резервов на фронт и предос-тавили бы Красной армии возможность атаковать Финляндию с севера».
Карл Густав Маннергейм, участник блокады Ленинграда
Вместе с немцами в спешном порядке отступали финские войска, вынуж-денно отходившие на границу 1939 года. Участие Финляндии в блокаде Ле-нинграде до сих пор вызывает у финнов противоречивые чувства и регулярно провоцирует дебаты на политической арене. В современной Финляндии попу-лярна точка зрения, что войска Карла Маннергейма не принимали активного участия в блокаде. Однако военный историк Пекка Висури называет такую по-зицию «национальным мифом, который по-прежнему поддерживается некото-рыми людьми». По его мнению, Финляндия с самого начала играла в событиях блокады очень важную роль.
«Опросы показывают, что наши люде не хотят признавать факты», — сетует Висури. Как подчеркивает профессор, в 1941 году финны предметно обсу-дили с Адольфом Гитлером свое участие в блокаде. Войска Маннергейма быстро заняли районы, потерянные в ходе советско-финской войны и пересек-ли старую границу. В итоги финская армия дислоцировалась в 20 км к северу от Ленинграда.Как вспоминали финские солдаты,очертания города отчетливо проглядывались даже без специальных приборов.

А вот какие воспоминания ленинградки Людмилы Августович приводят-ся в сборнике «Блокада Ленинграда. Народная книга памяти». «Когда на-чалась война, мне было четыре года. Мама работала на заводе – делала сна-ряды, а пара был на войне.Я какое-то время ходила в садик на углу Серпуховс- кой улицы. Меня хотели эвакуировать, но я заболела коклюшем и осталась на время блокады в Ленинграде.Помню как мы с мамой на санках ездили за водой и брали ее из Обводного канала. В наш дом на улице Рузовской попала бомба, и нас выселили в подвал-бомбоубежище, где мы с бабушкой лежали, так как у нас от голода отказали ноги. Помню, как я гуляла на улице, как везде народ кричал и радовался, говорили, что выступал Калинин и что сняли блокаду Ленинграда. Это было 27 января 1944 года. На радостях моя бабушка ис-пекла круглый хлебец из картофельных очисток. К сожалению, я не уточня-ла, где она взяла очистки, но до сих пор помню. Помню, как мама с бабушкой везли меня на санках и уронили и не заметили. Я до сих пор вспоминаю с ужа-сом, как я лежала на снегу, не могла ни кричать, ни двигаться, но, слава Богу, они заметили, что уронили меня, и вернулись. Помню даже место и улицу, где это было. Видела, как горели дома, как на саночках везли умерших. До войны мы жили хорошо, так как мама работала, а папа мой – морской офицер, и у нас было все необходимое для жизни, а после войны остался только кованый, оби-тый железом бабушкин сундук,но хорошо хоть сами остались живы, хотя у всех была дистрофия. Моя мама награждена медалью «За оборону Ленинграда», папа умер в 1946 году после всех ранений и болезней», — такой рассказ Августович.
Защитная опалубка для памятника Петру I на Сенатской площади в Ленинграде
Ненадолго перенесемся на Украину, где именно 27 января начинается Ров-но-Луцкая наступательная операция части сил 1-го Украинского фронта под командованием Николая Ватутина с целью охвата левого крыла группы армий «Юг» (командующий Эрих фон Манштейн) и создания условий для нане-сения удара по ее тылу.За 16 дней наступления советские войска продвинутся по лесисто-болотистой местности на 120 км.
Памятник Герою Советского Союза генералу Н. Ф. Ватутину. Авторы -- скульптор Е. Вучетич, архитектор Я. Белопольский, мозаика на пьедестале художника С. Кириченко, барельефы скульптора П. Ульянова, 1965 год
О выживании в условиях блокады «Газете.Ru» рассказывала профессор СпбГУ, заслуженный деятель науки России Татьяна Бирштейн.
«У нас была квартира, в которой от моего дедушки осталось очень много мебе-ли, много книг. И у меня до сих пор осталось ощущение, как, сидя у буржуйки, жечь книги. Я знаю, как это делается. Их нельзя класть, как большую пачку бумаг - она не горит. Их надо разрывать.Мебели мы сожгли очень много, двери сожгли, сжигали все.
А дальше - это был уже не голод. Каким-то образом пользовались Ладожским озером. В общем, голода,вот в таком,прямом смысле,как в 1941 году, больше не было. Ведь я же очень хорошо помню, что, когда немножко увеличили норму хлеба, то мы стали менять хлеб, хотя его все равно не хватало, на дрова. Дров тоже не хватало.
Потом был прорыв блокады. За год до снятия блокады ее разорвали, и возникла уже дорога по земле.Я хорошо помню день снятия блокады. По- тому что в день снятия блокады был первый салют.А ведь город,вообще-то, был затемнен, на улицах было темно. Это тоже надо себе представить. Вот, без воды, без хлеба, без канализации… Салют снятия блокады — это было невероятно …»
Полностью интервью с Татьяной Бирштейн можно прочитать по этой ссылке.
Жители блокадного Ленинграда
Полки и дивизии 6-го стрелкового корпуса в это же время овладевали другими важными опорными пунктами врага,прикрывавшими подступы к реке Луга. Так, в ожесточенных боях ими были взяты Люболяды, Вашково, Нехино, Жестяная Горка, Марино, Хотобужи, Подборовье и другие.
Солдат Красной армии на огневой позиции с зенитным пулеметом в дни блокады Ленинграда
Очередной успех войск Волховского фронта: взята довольно крупная де-ревня Вольная Горка. На следующий день части 59-й армии выйдут на значи-тельном фронте на рубеж реки Луга, выбив противника из Вольного Загорья, Мокриц, Большого Капустине, Рождествено. При этом они форсируют реку и захватят плацдарм на ее западном берегу.
На Невском проспекте во время блокады
«Я тогда еще не знала,что в осажденном Ленинграде жила сестра моей бабуш- ки. Ее два сына сражались на фронте, а зять, муж ее дочери, приехав с фронта на короткий срок, погиб в Ленинграде – его придавило стеной об-рушившегося от бомбежки дома. Когда я в 50-х годах приехала в Ленинград и познакомилась со своими родственниками, то немногое, что я от них узнала, леденило сердце. Ленинградцы, пережившие блокаду, тогда старались не бередить незажившие раны и не вспоминать пережитые ужасы», - отмечала Мюллер в книге «Сплетение судеб, лет, событий
Блокада Ленинграда. Прогулка детей, находившихся в бомбоубежище Казанского собора.
Писательница и современник событий Таня Мюллер, впоследствии эмигриро-вавшая в США: «Лишь много лет спустя мир узнает всю правду, если вообще ее можно узнать,о блокаде Ленинграда.Но еще в начале лета 1943 года, вскоре после приезда в Шую, я вместе с другими людьми со слезами на глазах и сжимавшимся сердцем смотрела на группу ленинградских детей, живых скелетиков, вывезенных из осажденного города по последнему, предве-сеннему льду Ладожского озера. Хотя прошло уже несколько месяцев, как эти дети были спасены, на них все еще лежала печать пережитого страшного времени».
Во время блокады противотанковые ежи,надолбы и баррикады перекрывали все въезды в город.
На Волховском фронте отличается 33-я стрелковая дивизия 59-й армии генерала Ивана Коровникова, которая освобождает деревню Либуницы (сегодня – Любуницы). Вот так по чуть-чуть, по капле шло очищение страны от захватчиков.
Большой дворец в Петергофе, разрушенный немецко-фашистскими войсками
«Блокада Ленинграда, длившаяся без малого два года и пять месяцев, — время неописуемых страданий, лишений и потерь ленинградцев от голо-да, холода, постоянных вражеских обстрелов, но также и время невероят-ного мужества и самоотверженности жителей великого города и приходивших им на помощь людей, военных и гражданских, под огнем врага по часто нена-дежному льду Ладожского озера прорывавшихся к Ленинграду на грузовиках с жизненно необходимыми городу грузами продовольствия и вывозивших оттуда больных и детей», — отмечала в своей книге «Сплетение судеб, лет, событий» публицистка Таня Мюллер.
Полуразрушенная стена и Королевская башня Петрокрепости на Ореховом острове в устье Невы
«Никогда еще героизм воинов фронта не носил столь всеобщего массо-вого характера, как в этих боях», — писал командующий Ленинградским фронтом Леонид Говоров.
Группа военных корреспондентов и писателей в освобожденном Шлиссельбурге
Только по официально учтенным данным, в городе от голода умерли свыше 640 тыс. ленинградцев, десятки тысяч истощенных ленинградцев умерли в эва-куации. 17 тыс. жителей погибли и 34 тыс. были ранены в результате артил-лерийских обстрелов и бомбардировок. Реальные цифры значительно выше. К январю 1944 года в Ленинграде осталось 560 тыс. человек.
Во время блокады из строя было выведено 840 зданий промышленных пред-приятий, 5 млн квадратных метров жилья, 500 школ, полностью разрушены свыше 3 тыс. зданий, повреждено около 7 тыс., 9 тыс. деревянных зданий ленинградцы разобрали на топливо. Огромный ущерб был нанесен ценнейшим памятникам истории и культуры.
На Невском проспекте блокадного Ленинграда
Блокада фактически снята,готовится приказ командования. Советские войска зачищают небольшие населенные пункты, где еще остаются немцы. 8-я армия входит в освобожденную 5-й партизанской бригадой Передольскую – это де-ревня и железнодорожная станция в 166 км от Ленинграда. Именно здесь 1 февраля погибнет летчик-истребитель Василий Синчук, таранным ударом уничтоживший немецкий бомбардировщик Junkers Ju 88. Чуть позже ему посмертно присвоят звание Героя Советского Союза, а в 1951-м самолет с его останками найдут школьники.
Герой СССР посмертно, летчик Василий Синчук
Кстати, на днях Минобороны впервые опубликовало архивные документы, касающиеся жизни блокадного Ленинграда и фронтовых операции по прорыву блокады. Среди них — документы о перевозке подлодок железнодорожным транспортом и строительстве подводного трубопровода по дну Ладожского озера, благодаря которого была прорвана энергетическая блокада. Более подробно о тайном, которое стало явным — в материале «Газеты.Ru».
В освобожденную Гатчину (называлась Красногвардейском) прибыли и приступили к исполнению обязанностей руководители города и района: председатели исполкомов районного и городского Советов депутатов трудя-щихся М.А. Гусев и Д.А. Игнатьев, первые секретари райкома и горкома ВКП(б) С.М. Беляев и A.M. Зубов. В городе налаживалась мирная жизнь.
А еще 20 января Красная армия водрузила Знамя Победы над новгородским кремлем. Советским воинам открылась здесь страшная картина немецких зло-деяний: за время оккупации противник уничтожил множество русских истори-ческих памятников, разорил музеи и храмы, разрушил монумент «Тысячелетие России».Все это с колоссальным трудом пришлось потом восстанавливать. Ос- вобождение Новгорода мы тоже реконструировали в нашем онлайне: если хо-тите узнать, как войска Волховского фронта брали древнюю святыню, вам — сюда.
Накануне советские войска освободили Гатчину (Красногвардейск) и Тосно, создав предпосылки к решению главной стратегической задачи. О том, что происходило 26 января в окрестностях Ленинграда, можно узнать из нашей подробной онлайн-трансляции, доступной по этой ссылке. Приятного чтения!
27 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов за-вершили разгром вражеской группировки под Ленинградом и продолжи-ли преследование отступавшего противника.872 дня спустя блокада Север- ной столицы была окончательно снята – это важнейший успех Красной армии в Великой Отечественной войне, во многом предопределивший будущую победу. «Газета.Ru» вспоминает вехи знаменательного события в историческом онлайне.
На улицах блокадного Ленинграда, март 1943 года
Kommentit