"Neuvostoliiton ("yhtäläinen") syyllisyys II maailmansotaan" (kuin Saksalla)...

 

 
 

О первой резолюции парламента Четвёртого Рейха

21.09.2019 22:10

Нужно морально готовиться к тому, что нацизм рано или поздно станет респектабельной частью европейского прошлого, и его методы будут транспонироваться и в настоящее.

1536834037_357485_900.jpg


Переход количества в качество – один из законов диалектики, иллюстрацией которого стала резолюция Европарламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», в которой официально, на самом высоком уровне, было признано, что вину за начало Второй Мировой войны следует возложить не только на нацистскую Германию, но и на СССР.

К этому, будем откровенны, всё шло не одно десятилетие. По нарастающей. В разных странах. И вот – произошёл фазовый переход, «полу-официальная», частная точка зрения стала официальной и единственно верной.

Разумеется, наш МИД отреагировал на это: «Ничего общего с историей не имеет и утверждение евродепутатов о том, что Вторая мировая война началась из-за подписания Договора о ненападении между Германией и СССР 23 августа 1939 г. При этом в резолюции нет ни слова о проводившейся западными странами политике умиротворения агрессора с целью переориентирования захватнических планов Гитлера с Запада на Восток и о кульминации этой линии — Мюнхенском сговоре 1938 г. Его участники отдали на растерзание нацистов суверенное государство — Чехословакию. На фоне многочисленных упоминаний о «трудной судьбе» Польши — которая, кстати, принимала участие в упомянутом «расчленении» и заключила договор о ненападении с Берлином еще в 1934 г. — подобная избирательность исторической памяти поражает своим цинизмом».

Ну да, в резолюции и не будет ничего из того, о чём напомнила Мария Захарова. Потому что ЦЕЛЬ принятия резолюции – она как раз в том, чтобы европейцам снять вину за развязывание войны с себя и переложить её на СССР. А какой дурак, перекладывая свою вину на другого, будет одновременно признаваться в собственных грехах?

И таки да – «подобная избирательность исторической памяти поражает своим цинизмом». Но ещё больше она способна поразить теми неизбежными логическими выводами, которые следуют из этой резолюции. Как говорится, если выстрелить в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в тебя из пушки.

Итак, что у нас получается, в свете «нового видения истории»?

Получается, что если у нас два поджигателя войны, два негодяя, два кровавых хищника, то по непонятной причине США, Великобритания и т.д. почему-то вступили с этим самым вторым хищником, негодяем и мерзавцем в коалицию, поставляли ему вооружение, давали кредиты и так далее. Следовательно, союзники СССР ничем не лучше его самого и точно так же несут вину за развязывание Второй Мировой войны. Просто логика, и ничего больше. Если ты союзник дьявола, то ты – сатанист, какие тут ещё выводы могут быть? Вот вы, дорогие европарламентёры, сатанисты дважды в таком случае – и когда ваши предки ручкались с Гитлером, и когда союзничали с СССР.

Между тем, в реальной истории и Великобритания, и США в 1939-40 годах СССР на одну доску с Гитлером не ставили, войну ему не объявляли – и вообще, были не в курсе того, что перед ними «второй поджигатель войны». А сейчас, вот этим, спустя 80 лет видно лучше, чем было тогда современникам ситуации.

Далее, чрезвычайно странной и донельзя наивной выглядит точка зрения про «второго поджигателя войны» как таковая. Это ясно даже ребёнку: если бандит ворвался в дом, а его пытаются остановить подручными средствами – то да, страдает и мебель, и прочее имущество. И глупо говорить с упрёком: вы тут ВДВОЁМ всё перевернули. Вы ещё на пожарных в суд подайте за то, что они водой книги в вашем горящем доме залили! Гитлер был пожаром, СССР – пожарным. Говорить, что они «вдвоём» сожгли Европу, может только идиот!

Такой «мебелью» были мелкие страны Европы, которые имели значение исключительно как будущие плацдармы для столкновения Германии и СССР – все эти прибалтики, бессарабии и западные украины. Либо Гитлер расширяет границы Рейха за их счёт, приближаясь к границам СССР – либо мы не позволяем ему это сделать. Абсолютно точно так же Великобритания рассматривала Норвегию, которую собиралась аннексировать, чтобы не пустить туда нацистов – как плацдарм, и в этом случае точно так же пренебрегалось суверенитетом этой страны (просто Гитлер успел опередить англичан). Когда идёт мировая бойня – не до суверенитетов. Расскажите про нерушимость суверенитета стране типа Бельгии, что в Первую Мировую, что во Вторую! Когда катки сверхдержав перемещаются по карте мира, они ломают все кусты и чахлые деревца на своём пути.

Советский Союз не строил «Великогерманский Рейх» из конгломерата покорённых государств как Гитлер, а действовал реактивно – старался не дать агрессорам совсем уж полного стратегического преимущества. Ключевое слово тут – РЕАКТИВНО. В ответ. Сдерживая напор немецкой экспансии и готовясь с ней впоследствии воевать.

Это хорошо осознавали и в Лондоне, и в Вашингтоне. Поэтому Сталину никто ничего не предъявлял за предвоенные действия. Все всё понимали – да, в масштабах мировой войны двигается мебель и ломаются стулья. Аннексируются Ираны и Норвегии, Прибалтики и Буковины.

Наконец, последний вывод таков, и он наиболее взрывоопасен: если для будущих поколений Вторая Мировая будет войной не добра со злом, а зла со злом, то каждый будет волен лично выбирать, какое зло было злее. То есть, рано или поздно, при должных усилиях (а наработки уже есть и они просто огромны) возобладает точка зрения, что хуже был Сталин (ну, набор штампов: Гитлер уничтожал чужие народы, а Сталин – свой, бла-бла-бла), а «Гитлер-вызволитель» освобождал от него захваченные Советами народы. Собственно, именно так сейчас считают во Львове и Таллинне, Кишинёве и Риге. А будут, рано или поздно, считать во всей Европе. Появятся сначала осторожные, а потом – тоже общепринятые концепции о том, что Гитлер был более договороспособен, чем Сталин, что надо было с ним заключать сепаратный мир, что коммунизм – это угроза человечеству, а нацизм — всего лишь неприятный европейский «перегиб», и так далее.

Удивляться уже поздно. Нужно морально готовиться к тому, что нацизм рано или поздно станет респектабельной частью европейского прошлого, и его методы будут транспонироваться и в настоящее.


Григорий Игнатов

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).