https://topcor.ru/4819-samye-obolgannye-citaty-stalina.html

" Самые оболганные цитаты Сталина

7 января 2019

Наследие Иосифа Сталина,вне всяких сомнений являющегося одним из наибо- лее выдающихся деятелей нашей истории,состоит не только из внушительного списка побед и достижений – военных, экономических, социальных и прочих. Сталин – это еще и огромное количество написанных трудов, при опубликова-нии составивших многотомное собрание, и, конечно – множество ярких выска-зываний и афоризмов на самые разные темы.Вот только имеется одно «но» ...

При ближайшем рассмотрении оказывается,что множество «цитат» Сталина (и, в особенности – те, которые так любят склонять наши либералы), ему вовсе не принадлежат!

1546843868_131009-stalin-nobel_gihdjd.jp


А ведь именно на основании таких вот «откровений» Вождя наша «демократи-ческая общественность» пытается делать далеко идущие выводы касательно его позиции по тем или иным вопросам. Прежде всего - отношения к людям и стране, во главе которой он стоял. Да еще и пытается потом навязывать эти «выводы» всем остальным, выдавая за истину в последней инстанции, основанную якобы на «документальных свидетельствах». Однако же, истины в подобных попытках – ни на грош. Одно лишь только жонглирование чужими словами, передергивание и подтасовка. Именно это мы сейчас и докажем – на вполне конкретных примерах.

«Сталин считал людей не более, чем «винтиками»!

”Stalin sanoi ihmisiä osaiksi, ruuveiksi!”


Знакомое утверждение, не правда ли!? В чем же его корни? История с «винти-ками» тянется от тоста, который в 1945 году Генералиссимус произнес в Крем- ле на торжественном приеме, собравшем за праздничным столом элиту коман- дного состава РККА, ее лучших полководцев,военачальников, спасших страну от гитлеровского нашествия, освободивших Европу, разгромивших сильнейшую армию мира и ее много-численных союзников.

Да, Сталин употребил слово «винтики». Но... Во-первых, речь шла о «винтиках государственной машины», которая, как и любая другая,по определению не мо- жет состоять из, допустим, одного только двигателя. А, во-вторых, Верховный пред лицом блестящих генералов и маршалов Победы прямо сказал о том, что все они (и он сам - в том числе!) без этих «винтиков» не стоят ровно ничего!


Tämä sitaatti on periaatteessa totta.

Stalin käytti sitä mm. nostaessaan voitonmaljaa II maailmansodan jälkeen marsalk-kojen kanssa, hän tähdensi, että ilman näitä osasia ja ruuveja esimerkiksi sodan- ja muu johto han itse mukaan eivät olisi mitään. Hän puhui voimakkaan ja kehittyvän valtiokokeiston ja armeijan ”osasista” ja se oli häneltä kehu eikä vähättely.

"Почувствуйте,как говорится,разницу. Тот,кто на основании данного высказыва- ния пытается нести чушь о «безразличном» или «высоко-мерном» отношении Сталина к людям – либо, простите, полный дурак, либо наглый лжец.

Впрочем, с этой цитатой имеем еще не самый худший вариант. «Винтики», и вправду, прозвучали – тут просто попытка безжалостного выдирания слов из контекста. Но гораздо чаще за «подлинные изречения» Иосифа Виссарионо-вича нам пытаются «впаривать» вещи, которые он и вовсе никогда не говорил!

«Сталин: военнопленных в Красной Армии нет, а есть только изменники и пре-датели Родины!» Желаете знать,откуда «дровишки»? Только прошу покорно – не ищите первоисточник в полном собрании сочинений Иосифа Виссарионови-ча или газетных архивах. Замучаетесь, причем без толку. Поскольку приведен- ная цитата есть ничто иное, как ... название одного из разделов опубликован-ных в середине 90-х годов прошлого столетия материалов Комиссии по реаби-литации «жертв политических репрессий в СССР». Значится под этим опусом разве что подпись ответственного секретаря таковой, некоего господина Нау-мова. Он ли лично решил, что Верховный припечатал всех пленных красноар-мейцев такими жуткими словами,приговором,фактически? Или это измышлени- я кого-то еще из членов Комиссии, а то и плод их коллективного «творчества»? Сие науке, увы, неведомо.

Так что,Сталин вовсе не высказывался насчет тех,кто оказался в гитлеровском плену? Ну, как же – конечно на эту трагическую тему промолчать он никак не мог. Вот только сказано им было нечто совершенно иное. Главком в своих словах возвеличивал «русского солдата», который «всегда стоит насмерть».

Сознательно избравший плен на поле боя, по мнению Сталина, попросту «ис-ключался из русской общности»! Вождь в данном случае оперировал категори- ями морально-этическими, даже, скорее, духовными. А вовсе не сугубо юриди- ческими формулировками:«измена» и «предательство», относительно которых в то время имелись соответствующие (и донельзя неприятные) статьи в Уго-ловном кодексе.Что,безусловно,в корне меняет дело и напрочь выбивает почву из-под ног тех,кто по сей день продолжает с пеной у рта доказывать,что «Ста- лин обрек миллионы военнопленных на муки ГУЛАГа одной своей фразой». Не было этого...

Таким же примерно образом обстоит дело и с другой «цитатой», на основании которой наши либералы ведут свой бесконечный нудёж о «войне выигранной непомерной ценой»,твердя свое знаменитое:«трупами завалили». Речь, конеч- но о том, что трагедией является смерть одного человека, а гибель миллионов превращается уже в статистику.


Tunnettu Stalinin suuhun pantu väite on, että

”Yhden ihmisen kuolema on tragdedia(a), miljoonien kuolema on tilasto(a)”.


Вы и вправду считаете, что это сталинская цитата?! Читаем классику, господа! Данная фраза принадлежит никому иному, как Эриху Марии Ремарку и звучит она в его романе, посвященному ужасам Первой мировой войны - «Черный обелиск».

Tämä lentävä lause on saksalaisen kuuluisan kirjailijan Erich Maria Remarquén kirjasta ”Musta obeliski”, joka käsittelee I maailmansodan itärintaman kauhuja ja on ainakin lännessä vähemmän tunnettu kuin myöhempi suurmenestysteos ”Länsirinta-malta ei mitään uutta”. Se on kirjoitettu tapahtumiensa aikoihin, eikä Stalinin sitä tiedetä siteeranneen. Se on ilmestynyt vuonna 1957 sekä suomeksi että ruotsiksi. Sotaa tarkastellaan tiettävästi hautaustoimen näkökulmasta.Ote on makaaberi ja sodanvastainen. Remarquén kuoleman jälkeen löydettiin kolmas käsikirjoitus. Natsit vainosivat ankarasti Remarquéta,joka pääsi kuitenkin ”luistamaan” ja natsit tappoivat kostoksi hänen sisarensa. (Luettavien pinoon…)

0_-7941179018528049803.jpg

Luettavien pinoon...

Желающие легко могут найти ее в тексте. Сталин же не говорил ничего подоб-ного никогда.Однако,к чему утруждать себя поиском настоящих первоисточни-ков господам «демократам»? Им намного проще и выгоднее продолжать упря-мо пытаться доказывать, что именно из-за такого вот,возведенного в принцип, нелюдского отношения к солдатам и офицерам Сталин и Жуков с упыриными жестокостью и цинизмом «гнали на убой» полки, дивизии и целые армии все пять военных лет.

Вообще спорить с либеральной публикой о Сталине - это все равно,что пытать- ся играть в карты с шайкой профессиональных шулеров, да еще и их же крап-леной колодой. Ну, кем надо быть, чтобы утверждать: «Выборы в СССР всегда были нечестными, поскольку Сталин считал, что совершенно неважно, как народ голосует – важно, кто и как эти самые голоса считает»?!


Entä sitten ” Vaalit ovat aina olleet epärehelliset: ei ole tärkeää, kuinka kansa äänestää, vaan koka ja kuinka laskee äänet! ”


Не говорил этого Иосиф Виссарионович? В том,то и дело, что сказал! Только с одной «ма-ленькой» добавкой: «Так происходит в буржуазных странах». И, что самое интересное, Генералиссимус в данном случае как раз и воспользовался цитатой. Ибо впервые в мире эту фривольную «электоральную формулу» вывел и озвучил Наполеон ІІІ, император Франции,высказываясь по поводу очередного плебисцита, проводившегося в этой, всегда кичившейся своей демократией, стране.


Tätä Stalin on siteerannutkin, mutta koskien lännen vanhoja vaaleja Marxin välityksellä:


Sanoja oli Ranskan keisari Napoleon III (1808 – 1873, presidenttinä 1848 – 1852 ja keisarina 1858 – 1870)

250px-Franz_Xaver_Winterhalter_Napoleon_

Napolean III, Ranskan keisari, Napolean Bonaparten veljen- ja ottopoika.


" Вот таким примерно образом и создавался – сперва при подлеце Хрущеве, а, впоследствии,и в дурные «перестроечные» годы шитый белыми нитками миф о Сталине: недалеком и кровожадном палаче и тиране, не имевшем за душой ничего человеческого,да и вообще, наверняка, лишенном самой души. Вырвать слова из контекста, извратить смысл и суть, которые вкладывал в них Иосиф Виссарионович до полной противоположности, приписать ему чужие мысли – вот подленькие приемы «антисталинистов». Ну, а уж когда и они не помогают, остается последнее средство - попросту придумать «цитату»! Да не размени-ваться при этом на мелочи, а вложить в уста ненавистному Вождю нечто дейст-вительно леденящее душу, однозначно превращающее его в воплощение Зла.

Пришла пора разобраться с одним из главных «черных мифов» - «сталинским» принципом: «Нет человека – нет проблемы». "


Edelleen: ”Ei ihmisiä, ei ongelmia!”

" Не было такого принципа. И слов таких Сталиным не было сказано никогда. В данном случае мы имеем дело с совершенно стопроцентной фальсификацией, причем, имеющей вполне конкретного автора, с гордостью признававшегося в собственной лжи. Речь о писателе Анатолии Рыбакове - создателе одного из наиболее антисталинских литературных произведений времен «перестройки», псевдоисторического пасквиля «Дети Арбата». "


Tällaista ”periaatetta” ei ollut, jakaikkein viimeksi Stalin on mitään tällaista sanonut.

Lause on ”perestroika-kirjallisuudesta” Anatoli Rybakovin teoksesta Arbatin lapset, 1987.

Presidentti Gobatshovin kerrotaan perskohtaisesti työntämällä työntäneen kirjan pai-noon, vaikka esimerkiksi toiset oppostiomielisetkään eivät siitätykänneet, mm. Josef Brodsky nimitti julkisesti ”jätepaperiksi”. En ole lukenut.


0_-3156239071840133195.jpg

"Эта фальшивка, опубликованная в 1987 году,без преуве-личения,стала одним из краеугольных камней той гнусной кампании по очернению прошлого Совет-ского Союза, которая прямо работала на его окончательное уничтожение. До-статочно упомянуть о том,что «протолкнул» рукопись в печать лично Горбачев, а самые хвалебные отзывы об этом «шедевре» принадлежат президенту США Рональду Рейгану. Кстати, другой «маститый диссидент» от литературы, Иосиф Бродский публично назвал стряпню Рыбакова «макулатурой»...

Так вот – существуют писаные воспоминания одного из «перестроечных публи-цистов», Валерия Лебедева о том, как лет десять спустя после выхода романа в свет, Рыбаков, оказавшийся к тому времени жителем Нью-Йоркского Манхет-тена, хвалился перед ним тем,что попросту выдумал,или как он сам утверждал, «сочинил» эту воистину людоедскую формулировку,вложив ее в уста Сталину в собственной «литературной» мазне. Да еще при этом жутко сокрушался о том, что об этом «никто не знает, никто не помнит». А ведь фраза, по мнению Рыба-кова и ему подобных, «необычайно точно передавала дух той эпохи и сталинс-кий подход к людям»! Он, понимаете ли, гордился тем, что «угадал психологию Сталина лучше всякого Фрейда». Полная клиника, по-моему..."

Omasta mielestään Rybakov ”ymmärsi Stalinin psykologiaa paemmin kuin kukaan Freud”…

" Сталину на самом деле принадлежит огромное количество изречений, став-ших воистину крылатыми. Остроумные, глубокие,иногда шокирующие потомков своей жесткостью и предельной откровенностью слова великого человека, правившего великой страной в воистину великое время. Заканчивая разговор об этой части наследия Сталина, остается вспомнить разве что его настоящую цитату - пророческие слова о куче мусора, который нанесут на его могилу. И о ветре времени, которым этот мусор будет безжалостно сметен... "


Lopuksi epävarma Stalin sitaatti ”tunkiosta, joka kärrätään hänen hautakummulleen, mutta jonka tuuli vie aikanaan”. ”


***


Miksi Stalinin syntyperää, Vissarion Dzhugashvilin isyyttä, epäillään höpinäkirjallisuudessa, esimerkiksi ulkonäköseikkoihin liittyen?

Ainakin siksi, että Stalinin arkkiperuskaukasialaista naamaa (ohessa aito kuva) "pa-ranneltiin" ensinnäkin parturoimalla ja vielä edelleen erityisesti virallisissa valokuvis-sa "venäläisemmäksi" tai "kansainvälisemmäksi" - kuten Kaukasian feodaaliluokilla, jotka olivat muidenkin heimojen sukulaisia.


Отец Сталина: кто он был на самом деле

11 сентября 2019

5c9c61a1da87e_16x9.jpg

Вроде бы всё ясно: отцом Иосифа Джугашвили был бедный сапожник города Гори Виссарион,матерью – бывшая крестьянка Екатерина,урождённая Геладзе. Однако снова и снова тут и там появляются сенсационные публикации, доказы-вающие,что будущий «отец народов» был сыном знаменитого путешественника Н.М. Пржевальского.

Неясности с отцом и рождением

В происхождении Иосифа Джугашвили действительно остаётся ещё много не-ясного. Даже его фамилия трактуется совершенно по-разному,и непонятно, гру-зинская она или осетинская (в Кахетии издавна проживало много осетин). Точ-ная дата рождения его отца, сына крепостного крестьянина, неизвестна. Более того, неизвестна даже точная дата его смерти. Обычно указывают, со ссылкой на книгу дочери Сталина Светланы Аллилуевой,что Виссарион был убит ножом в пьяной драке в 1890 году. Однако некоторые приводят письмо юного Сосо ди-рекции семинарии,где он учился,в котором он указывает, что его отец уже три года не оказывает ему родительского вспомоществования из-за того, что Сосо решил продолжать учиться против его воли.Письмо датировано 1895 годом…

До недавнего времени подлинная дата рождения самого Иосифа не была из-вестна. Во всех энциклопедиях указывалось, что будущий советский вождь ро-дился 9 (21) декабря 1879 года.В последние годы,благодаря обнаружению до-кументов о рождении и крещении Сосо Джугашвили, исследователи признали, что он родился 6 (18) декабря 1878 года.

Пожалуй, только обстоятельства биографии и личности матери Иосифа не вызывают пока ни у кого сомнений. Но в 90-е годы прошлого столетия кому-то захотелось заочно как бы обвинить её в супружеской неверности и «доказать», что сапожник Виссарион не был настоящим отцом Сталина.

История, придуманная на чистом глазу

Трудно указать источник этого некогда популярного - как сейчас любят назы-вать такие публикации – фейка.Скорее всего,он был просто высосан из пальца, в поисках «горячей» темы,кем-то из журналистов. Точнее, наверное,не из паль-ца, а из портрета.Кому-то показалось,что Николай Михайлович Пржевальский очень похож на Сталина: такой же гордый кавказский профиль, густые усы…Потому что сторонники этой версии не смогли привести в её обоснование ни одного документа,который хотя бы намекал на возможность рождения Сталина от знаменитого путешественника. Все «свидетельства» подбирались уже к сложенной истории.

Согласно одному из них,весною 1878 (или,по первым публикациям такого рода, когда ещё не была известна точная дата рождения Сталина, 1879) года Екате-рина Геладзе-Джугашвили, заехав в гости к своему родственнику князю Мами-ношвили, познакомилась там с гостившим у него красивым моложавым русским офицером. Им и оказался Пржевальский. Даже здесь кроется несуразица: у бедной бывшей крепостной крестьянки родственником был князь?!... Но это ещё цветочки…

Адепты романтической версии появления Сталина на свет приводят всякие «доводы» в пользу того, что Екатерина могла изменить супругу с русским офи-цером и преступить священные в Грузии узы брака: муж пьяница, два первых сына,умерших во младенчестве и т.д.Неизвестно откуда взяты «сведения», что Пржевальский перечислял деньги семье Джугашвили. Кстати, сам Пржеваль-ский, чьё здоровье было подорвано тяготами и лишениями в многочисленных путешествиях по Центральной Азии, умер в очередной экспедиции в 1888 году. Так что, вроде бы, никакого противоречия с тем, что после этой даты семья Джугашвили снова испытывала нужду.

Но всё это рушится при сопоставлении с реальными фактами. Здесь даже не-зачем приводить доводы тех, кто не без основания указывает на фактическую невозможность, в тех социальных условиях,сохранить втайне от соседей связь жены бедного сапожника с заезжим русским офицером. Просто биография самого Пржевальского в этот период хорошо документирована.

Где был Пржевальский в момент зачатия Сосо

Осенью 1877 года на пути в Тибет Пржевальский тяжело заболел и был вынуж- ден повернуть назад. 20 декабря 1877 (1 января 1878) г. он прибыл на российс- кую территорию,в город Зайсан (ныне в Казахстане), где лечился до конца марта 1878 года, надеясь весной, по выздоровлении, снова отправиться в Тибет. Однако болезнь не проходила,а во это время в Зайсан пришло письмо, извещавшее Пржевальского о смерти матери. Путешественник решил сначала поехать на её могилу, да и подлечиться на родине.

Итак, в далёкий и долгий (железных дорог на окраинах Российской империи – что в Средней Азии,что на Кавказе – ещё не было) путь из Зайсана в Петербург Пржевальский двинулся не раньше апреля 1878 года. Прибыл он в Петербург только в последних числах мая, после чего провёл лето в своём имении в Смо-ленской губернии.В какой момент и главное – с какой целью – он мог «смотать- ся» на Кавказ, если сам путь туда и обратно из центральных губерний занимал не меньше месяца?

Но даже если предположить, что Сталин родился не в 1878, а в 1879 году, то и тут у Пржевальского просто физически не было времени съездить в Гори, что-бы зачать Сталина. Уже 21 марта (2 апреля) 1879 года он выступил из Зайсана в новое путешествие на Тибет.


Todellisuudessa hintelä Stalin ei ollut pätkääkään missään suhteessa esimerkiksi äi-tinsä sukulaisen ruhtinas Maminošvilin kaverin puolalaissyntyisen tutkimusmatkailija Nikolai Przhewalskin (P.:n hevonen) näköinen, kuten jotkut ovat pelkkien maalausten perusteella näkevinään, viikien ja kampauksen perusteella...



220px-Nikolay_Przhevalsky_photoportrait_

Nikolai Przewalsky (1839-1888),tutkimusmatkailja, Varsovan Sotilasakatemin maan-tiedon professori. Tunnetaan nykyään parhaiten löytämistään Przewalskin villihevo-sesta, P:n gasellista ja villikamelista (vaikka tutki varsinaisesti ihan eri asioita).

***

statue unveiled today by Communist party in Shelanger village, Mari-El, .

COd3MEjW8AISssS.jpg
COd3MGWWEAA7cpe.jpg



Joseph Stalin > Quotes


more photos (3)


https://www.goodreads.com/author/quotes/138332.Joseph_Stalin

Joseph Stalin quotes Showing 1-30 of 58

“A single death is a tragedy; a million deaths is a statistic.”
Joseph Stalin
“Those who vote decide nothing. Those who count the vote decide everything.”
Joseph Stalin
tags: vote
“Ideas are far more powerful than guns. We don't let our people have guns. Why should we let them have ideas?”
Joseph Stalin
“Education is a weapon, whose effect depends on who holds it in his hands and at whom it is aimed.”
Joseph Stalin
tags: education
“This creature softened my heart of stone. She died and with her died my last warm feelings for humanity.”
Joseph Stalin
“History has shown there are no invincible armies.”
Joseph Stalin
“It is not heroes that make history, but history that makes heroes.”
Joseph Stalin
“Death is the solution to all problems. No man - no problem.”
Joseph Stalin
“When there's a person, there's a problem. When there's no person, there's no problem.
Josef Stalin”
Josef Stalin
“[spurious].”
Joseph Stalin
“I believe in only one thing,the power of human will.”
Joseph Stalin
tags: wise
“Quantity has a quality all its own.”
Joseph Stalin
“Gratitude is an illness suffered by dogs.”
Joseph Stalin
“music's a good thing, it calm the beast in the man. ”
Joseph Stalin
“People who cast the votes decide nothing. The people who count the votes decide everything.”
Josef Stalin
“You cannot make a revolution with silk gloves.”
Joseph Stalin
“[redacted; spurious].”
Joseph Stalin
“Take some exercise, try to recover the look of a human being.”
Josef Stalin
“In the Soviet Union, it's takes more courage to retreat than advance.”
Joseph Stalin
“The only real power comes out of a long rifle.”
Joseph Stalin
“The Pope! How many divisions has he got?”
Joseph Stalin
“It doesnt matter how many people vote, only who counts them.”
Stalin
“It is difficult for me to imagine what "personal liberty" is enjoyed by an unemployed person, who goes about hungry, and cannot find employment.

Real liberty can exist only where exploitation has been abolished, where there is no oppression of some by others, where there is no unemployment and poverty, where a man is not haunted by the fear of being tomorrow deprived of work, of home and of bread. Only in such a society is real, and not paper, personal and every other liberty possible.”
Joseph Stalin
“In the Soviet army it takes more courage to retreat than advance.”
Joseph Stalin
“We don't let them have ideas. Why would we let them have guns?”
Joseph Stalin
“History shows that there are no invincible armies.”
Joseph Stalin
“...[I]ron discipline does not preclude but presupposes criticism and contest of opi-nion within the Party. Least of all does it mean that discipline must be 'blind'. On the contrary, iron discipline does not preclude but presupposes conscious and voluntary submission, for only conscious discipline can be truly iron discipline.”
Joseph Stalin
“Advance towards socialism cannot but cause the exploiting elements to resist the advance, and the resistance of the exploiters cannot but lead to the inevitable sharpening of the class struggle.”
Joseph Stalin
“Undoubtedly, our path is not of the easiest; but,just as undoubtedly, we are not to be frightened by difficulties. Paraphrasing from the well-known words of Luther, Russia might say: ‘Here I stand on the frontier between the old, capitalist world and the new, socialist world. Here on this frontier I unite the efforts of the proletarians of the West and of the peasantry of the East in order to shatter the old world. May the god of history be my aid!”
Joseph Stalin
“When the Bolsheviks came to power they were soft and easy with their enemies ... we had begun by making a mistake. Leniency towards such a power was a crime against the working classes. That soon became apparent . . .”
Joseph Stalin


Joseph Stalin quotes Showing 31-58 of 58

“Человечество делится на богатых и бедных, на собственников и эксплуатации, а также отвлечься от этого основного разделения,и от антагонизма между бoгатыми и бедными средствами абстрагирования себя от основных фактов

which means Mankind is divided into rich and poor, into property owners and exploi-ted; and to abstract oneself from this fundamental division; and from the antagonism between poor and rich means abstracting oneself from fundamental facts.”
Joseph Stalin

“If Stalin was such a bad guy, why do all these people have to resort to attributing to him almost entirely quotes he didn't make, or manipulate his actual quotes just enough to make them seem evil?”
Joseph Stalin
“[redacted; quotation spurious].”
Joseph Stalin
“I believe in one thing only, the power of the human will”
Joseph stalin
“There are on occasions, as we know, when resources are abundant, but they are expended so incompetently that the advantage is nullified.”
Joseph Stalin
“I consider it completely unimportant who in the party will vote, or how; but what is extraordinarily important is this—who will count the votes, and how.”
Joseph Stalin
“i am not a millionaire son "
but i make my son become the ,
millionaire son.
by jostalin”
joseph stalin
“[spurious quotation].”
Joseph Stalin
tags: political

“If there are no isolated phenomena in the world,if all phenomena are interconnected and interdependent, then it is clear that every social system and every social move-ment in history must be evaluated not from the standpoint of "eternal justice" or some other preconceived idea, as is not infrequently done by historians, but from the stand-point of the conditions which gave rise to that system or that social movement and with which they are connected.”
Joseph Stalin, Dialectical and Historical Materialism
“Death is the solution to all problems. No man-no problem.”
Joseph Stalin
“Education is a weapon whose effect depends on who holds it in his hands and at whom it is aimed.”
Joseph Stalin
“Papież? A ile on ma dywizji? (Папа! А у него сколько дивизий?)”
Joseph Stalin
“Nieważne, kto głosuje, ważne, kto liczy głosy (Не важно кто голосует, важно - кто голоса подсчитывает)”
Joseph Stalin
“The death of one man is a tragedy, the death of millions is a statistic.

Quoted by someone with a very sick imagination but misattributed to Stalin”
Joseph Stalin
“Wheres the damn food at”
Joseph Stalin
“این مهم نیست که مردم به کی رای می دهند، مهم این است که کی رای را می شمارد”
Iósif Stalin
tags: vote
“Продвижение к социализму не может не вести к сопротивлению эксплуататорских элементов этому продвижению, а сопротивление эксплуататоров не может не вести к неизбежному обострению классовой борьбы.”
Joseph Stalin
“History shows that there are no invincible armies and that there never have been.”
Joseph Stalin
“La morte risolve tutti i problemi: niente uomini, niente problemi.”
Stalin
“Don't hate the player, hate the game.”
Joseph Stalin
tags: humor
“Principles triumph, they do not compromise.”
Joseph Stalin, Marxism and the National and Colonial Question
“Gaiety is the most outstanding feature of the Soviet Union.”
Joseph Stalin
“It is difficult for me to imagine what “personal liberty” is enjoyed by an unemployed hungry person. True freedom can only be where there is no exploitation and oppres-sion of one person by another; where there is not unemployment,and where a person is not living in fear of losing his job, his home and his bread. Only in such a society personal and any other freedom can exist for real and not on paper.”
Joseph Stalin

“Death solves all problems — no man, no problem.

Anatoly Rybakov NOT Josef Stalin”
Joseph Stalin
“The power of the Slavic people is in the strength and determination of their women.”
Joseph Vissarionovich Stalin
“Let’s see what we have here. In the north we have everything in order and normal. Finland has given way to us and we’ve pushed the frontier up from Leningrad. The Baltic region – which consists of truly Russian lands! – is ours again; all the Belorussians are now living with us and so are the Ukrainians and the Moldavians. Everything’s normal in the west.

What have we got here? . . . The Kurile Islands are now ours,Sakhalin is wholly ours: doesn’t that look good! And Port Arthur and Dalni [Darien] are both ours.The Chinese Railway is ours. As to China and Mongolia, everything’s in order.”
Joseph Stalin
“Спорят о том, какой уклон представляет главную опасность...? При современ-ных условиях это – формальный и поэтому пустой спор. Глупо было бы давать пригодный для всех времен и условий готовый рецепт о главной и неглавной опасности.Таких рецептов нет вообще в природе.Главную опасность представ- ляет тот уклон, против которого перестали бороться и которому дали, таким образом, разрастись до государственной опасности. (Продолжительные аплодисменты.)”
Joseph Stalin, Problems of Leninism
“The only thing anyone inherits by right of birth in the Soviet Union is congenital idiocy.”
Joseph Vissarionovich Stalin

***

"Stalinin (salainen) puhe 17.4. 1940

Выступление И.В.Сталина на совещании начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии 17 апреля 1940 года

Выступление И.В. Сталина на совещании начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии 17 апреля 1940 года
автор И.В. Сталин

Источник: Василий Сойма. Запрещенный Сталин. Москва, Олма-Пресс, 2005. Гл. 13.; heninen.net, books.google.com

Я хотел бы, товарищи, коснуться некоторых вопросов, которые либо не были задеты в речах, либо были задеты, но не были достаточно освещены.

Первый вопрос - о войне с Финляндией.

Правильно ли поступили Правительство и Партия, что объявили войну Финляндии? Этот вопрос специально касается Красной Армии.

Нельзя ли было обойтись без войны? Мне кажется, что нельзя было. Невозможно было обойтись без войны.Война была необходима,так как мирные переговоры с Финляндией не дали результатов, а безопасность Ленинграда надо было обеспечить безусловно, ибо его безопасность есть безопасность на-шего Отечества. Не только потому, что Ленинград представляет процентов 30 - 35 оборонной промышленности нашей страны и, стало быть, от целостности и сохранности Ленинграда зависит судьба нашей страны, но и потому, что Ленин-град есть вторая столица нашей страны. Прорваться к Ленинграду, занять его и образовать там, скажем, буржуазное правительство, белогвардейское - это значит дать довольно серьезную базу для гражданской войны внутри страны против Советской власти.

Вот вам оборонное и политическое значение Ленинграда как центра промыш-ленного и как второй столицы нашей страны. Вот почему безопасность Ленин-града есть безопасность нашей страны. Ясно, что коль скоро переговоры мир-ные с Финляндией не привели к результатам, надо было объявить войну, чтобы при помощи военной силы организовать, утвердить и закрепить безопасность Ленинграда и, стало быть, безопасность нашей страны.

Второй вопрос: а не поторопились ли наше Правительство, наша Партия, что объявили войну именно в конце ноября - начале декабря, нельзя ли было отло-жить этот вопрос, подождать месяца два - три - четыре, подготовиться и потом ударить? Нет. Партия и Правительство поступили совершенно правильно, не откладывая этого дела и, зная, что мы не вполне еще готовы к войне в финских условиях, начали активные военные действия именно в конце ноября - начале декабря. Все это зависело не только от нас, а, скорее всего, от международной обстановки. Там, на Западе, три самых больших державы вцепились друг другу в горло; когда же решать вопрос о Ленинграде, если не в таких условиях, когда руки заняты и нам представляется благоприятная обстановка для того, чтобы их в этот момент ударить?

Было бы большой глупостью, политической близорукостью упустить момент и не попытаться поскорее, пока идет там война на Западе, поставить и решить вопрос о безопасности Ленинграда. Отсрочить это дело месяца на два означа-ло бы отсрочить это дело лет на 20, потому что ведь всего не предусмотришь в политике. Воевать-то они там воюют, но война какая-то слабая: то ли воюют, то ли в карты играют.

Вдруг они возьмут и помирятся, что не исключено. Стало быть, благоприятная обстановка для того, чтобы поставить вопрос об обороне Ленинграда и обеспе-чении безопасности государства, была бы упущена. Это было бы большой ошибкой.

Вот почему наше Правительство и Партия поступили правильно, не отклонив это дело и открыв военные действия непосредственно после перерыва переговоров с Финляндией.

Третий вопрос. Ну,война объявлена, начались военные действия. Правильно ли разместили наши военные руководящие органы наши войска на фронте? Как известно,войска были размещены на фронте в виде пять основных колонн. Одна, наиболее серьезная, колонна наших войск - на Карельском перешейке. Другая колонна наших войск - направление этой колонны было северное побережье Ладожского озера с основным направлением на Сердоболь. Третья колонна - меньшая - направлением на Улеаборг. Четвертая колонна - направлением на Торнео и пятая колонна - с севера на юг, на Петсамо.

Правильно ли было такое размещение войск на фронте? Я думаю, что правильно. Чего хотели добиться этим размещением наших войск на фронте?

Если взять Карельский перешеек, то первая задача такая. Ведь на войне надо рассчитывать не только на хорошее, но и на плохое, а еще лучше предусмот-реть худшее. Наибольшая колонна наших войск была на Карельском перешейке для того, чтобы исключить возможность для возникновения всяких случайностей против Ленинграда со стороны финнов.

Мы знали, что финнов поддерживают Франция, Англия, исподтишка поддержи-вают немцы, шведы, норвежцы, поддерживает Америка, поддерживает Канада. Знаем хорошо. Надо в войне предусмотреть всякие возможности, особенно не упускать из виду наиболее худших возможностей. Вот исходя из этого, надо было здесь создать большую колонну - на Карельском перешейке - что могло прежде всего обеспечить Ленинград от всяких возможных случайностей.

Во-вторых, эта колонна войск нужна была для того, чтобы разведать штыком состояние Финляндии на Карельском перешейке. Ее положение сил, ее оборону - две цели.

В-третьих, создать плацдарм для того, чтобы, когда подвезем побольше войск, они имели плацдарм для прыжка вперед и продвижения дальше.И в-четвертых взять Выборг, если удастся.

Во всяком случае, расположение войск на Карельском перешейке преследова-ло три цели: создать серьезный заслон против всяких возможностей и случай-ностей против Ленинграда; во-вторых, устроить разведку территории и тыла Финляндии, что очень нужно было нам; и в-третьих - создать плацдарм для прыжка, куда войска будут подвезены.

Следующий участок - севернее Ладожского озера. Наши войска преследовали две цели,тоже цель разведки,собственно,три цели; цель разведки войсковой - я говорю о разведке штыковой - это очень серьезная и наиболее верная развед-ка из всех видов разведки. Создание плацдарма для того, чтобы с подвозом войск выйти в тыл линии Маннергейма. Вторая основная цель - создание плацдарма и выход в тыл, если это удастся.

Третья группа имела такую же цель - разведка территорий,населения, создание плацдарма и, при благоприятных условиях, сделать подход к Улеаборгу. Это - возможная задача, но не вероятная, не вполне реальная.

Четвертая группа в сторону Торнео; нужно разведать в этом направлении, создать плацдарм для войск, которые потом подвезут и при благоприятных условиях подойти к Торнео.

Пятая группа - Петсамовская. Разведка - создание плацдармов, сделать удар по городу.

Все эти группировки преследовали одну конкретную цель - заставить финнов разбить свои силы. Резерв у нас больше, чем у них; ослабить направление на Карельском перешейке, в конце прорвать Карельский перешеек и пройти севернее - к Финскому заливу.

Группа севернее Ладоги ставила перед собой задачу - взять Сердоболь, зайти в тыл. Группа Улеаборская - занять Улеаборг. Группа Кондопожская - пойти на Торнео, группа Петсамовская - соединиться с группой Кондопожской.

Мы не раскрывали карты, что у нас имеется другая цель - создать плацдарм, произвести разведку. Если бы мы все карты раскрыли, то мы расхолодили бы наши армейские части. Задача была такая. Почему мы так осторожно и с неко-торой скрытой целью подходили к этому вопросу, почему нельзя было ударить со всех пяти сторон и зажать Финляндию? Мы не ставили такой серьезной за-дачи,потому что война в Финляндии очень трудная.Мы знаем из истории нашей армии, нашей страны, что Финляндия завоевывалась 4 раза... Мы попытались ее пятый раз потрясти. Мы знали,что Петр I воевал 21 год, чтобы отбить у Шве- ции всю Финляндию. Финляндия была тогда провинцией у Швеции, именно тот район, который мы теперь получили.Район Куолаярви и Петсамо - это не в счет. Весь Карельский перешеек до Выборга, включая Выборгский залив, причем Петр не получил тогда полуостров Ханко, но он воевал 21 год.

Мы знали,что после Петра I войну за расширение влияния России в Финляндии вела его дочь Елизавета Петровна два года.Кое-чего она добилась, расширила, но Гельсингфорс оставался в руках Финляндии. Мы знали, что Екатерина II два года вела войну и ничего особенного не добилась.

Мы знали, наконец, что Александр I два года вел войну и завоевал Финляндию, отвоевал все области.

Точно такие же истории происходили с войсками русских тогда, как теперь - ок-ружали, брали в плен, штабы уводили - финны окружали, брали в плен; то же, что и было. Всю эту штуку мы знали и считали, что, возможно, война с Финлян-дией продлится до августа или сентября 1940 года, вот почему мы на всякий случай учитывали не только благоприятное, но и худшее, и занялись с самого начала войны подготовкой плацдармов в пяти направлениях. Если бы война продлилась и если бы в войну вмешалось какое-либо соседнее государство, мы имели в виду поставить по этим направлениям, где уже имеются готовые плацдармы 62 дивизий пехоты и 10 в резерве, 72 всего, чтобы отбить охоту вмешиваться в это дело. Но до этого дело не дошло.

У нас было всего 50 дивизий. Резерв так и остался резервом - 10 дивизий, но это потому, что наши войска хорошо поработали, разбили финнов и прижали финнов. Перед финнами мы с начала войны поставили два вопроса - выбирай-те из двух одно: либо идите на большие уступки, либо мы вас распылим и вы получите правительство Куусинена, которое будет потрошить ваше правитель-ство. Так мы сказали финской буржуазии. Они предпочли пойти на уступки, что-бы не было народного правительства. Пожалуйста. Дело полюбовное, мы на эти условия пошли, потому что получили довольно серьезные уступки, которые полностью обеспечивают Ленинград и с севера, и с юга, и с запада, и которые ставят под угрозу все жизненные центры Финляндии. Теперь угроза Гельсинг-форсу смотрит с двух сторон - Выборг и Ханко.Стало быть,большой план боль- шой войны не был осуществлен, и война кончилась через 3 месяца и 12 дней только потому,что наша армия хорошо поработала, потому, что наш политичес- кий бум, поставленный перед Финляндией, оказался правильным. Либо вы, господа финские буржуа, идите на уступки, либо мы вам даем правительство Куусинена, которое вас распотрошит, и они предпочли первое.

Еще несколько вопросов. Вы знаете, что после первых успехов по части прод-вижения наших войск, как только война началась, у нас обнаружились неувязки на всех участках. Обнаружились потому, что наши войска и командный состав наших войск не сумели приспособиться к условиям войны в Финляндии.

Вопрос:что же особенно помешало нашим войскам приспособиться к условиям войны в Финляндии? Мне кажется, что им особенно помешала созданная предыдущей кампанией психологии в войсках и командном составе - шапками закидаем. Нам страшно повредила польская кампания, она избаловала нас. Писались целые статьи и говорились речи, что наша Красная Армия Армия не-победима, что нет ей равной, что у нее все есть, нет никаких нехваток, не было и не существует, что наша армия непобедима. Вообще в истории не бывало не-победимых армий. Самые лучшие армии, которые были и там, и сям, терпели поражения. У нас товарищи хвастались, что наша армия непобедима, что мы всех можем шапками закидать, нет никаких нехваток. В практике нет такой армии и не будет.

Это помешало нашей армии сразу понять свои недостатки и перестроиться, пе-рестроиться применительно к условиям Финляндии. Наша армия не поняла, не сразу поняла,что война в Польше - это была военная прогулка, а не война. Она не поняла и не уяснила, что в Финляндии не будет военной прогулки, а будет настоящая война. Потребовалось время для того, чтобы наша армия поняла это, почувствовала и чтобы она стала приспосабливаться к условиям войны в Финляндии, чтобы она стала перестраиваться.

Это больше всего помешало нашим войскам сразу, с ходу приспособиться к основным условиям войны в Финляндии, понять, что она шла не на военную прогулку, чтобы на ура брать, а на войну. Вот с этой психологией, что наша ар-мия непобедима, с хвастовством, которые страшно развиты у нас - а это самые невежественные люди, т.е.большие хвастуны - надо покончить. С этим хвастов- ством надо раз и навсегда покончить. Надо вдолбить нашим людям правила о том, что непобедимой армии не бывает.Надо вдолбить слова Ленина о том, что разбитые армии или потерпевшие поражения армии очень хорошо дерутся по-том. Надо вдолбить нашим людям, начиная с командного состава и кончая ря-довым,что война - это игра с некоторыми неизвестными, что там,в войне, могут быть и поражения. И поэтому надо учиться не только наступать, но и отступать. Надо запомнить самое важное - философию Ленина.Она не превзойдена, и хо- рошо было бы,чтобы наши большевики усвоили эту философию,которая в кор-не противоречит обывательской философии,будто бы наша армия непобедима, имеет все и может все победить.С этой психологией - шапками закидаем - надо покончить, если хотите, чтобы наша армия стала действительно современной армией.

Что мешало нашей армии быстро, на ходу перестроиться и приспособиться к условиям, не к прогулке подготовиться, а к серьезной войне? Что мешало на-шему командному составу перестроиться для ведения войны не по-старому, а по-новому? Ведь имейте в виду, то за все существование Советской власти мы настоящей современной войны еще не вели. Мелкие эпизоды в Манчжурии, у озера Хасан или в Монголии - это чепуха, это не война - это отдельные эпизоды на пятачке, строго ограниченном. Япония боялась развязать войну, мы тоже этого не хотели, и некоторая проба сил на пятачке показала, что Япония прова-лилась. У них было 2-3 дивизии и у нас 2-3 дивизии в Монголии, столько же на Хасане. Настоящей, серьезной войны наша армия еще не вела. Гражданская война - это не настоящая война, потому что это была война без артиллерии, без авиации, без танков, без минометов. Без всего этого какая же это серьезная война? Это была особая война, не современная. Мы были плохо вооружены, плохо одеты,плохо питавшиеся, но все-таки разбили врага, у которого было на- много больше вооружения, который был намного лучше вооружен, потому что тут в основном играл роль дух.

Так вот, что помешало нашему командному составу с ходу вести войну в Фин-ляндии по-новому, не по типу гражданской войны, а по-новому? Помешали, по-моему, культ традиции и опыта гражданской войны. Как у нас расценивают ком-состав: - А ты участвовал в гражданской войне? - Нет, не участвовал. - Пошел вон. - А тот участвовал? - Участвовал. - Давай его сюда, у него большой опыт и прочее.

Я должен сказать, конечно, опыт гражданской войны очень ценен, традиции гражданской войны тоже ценны, но они совершенно недостаточны. Вот именно культ традиции и опыта гражданской войны,с которыми надо покончить,и поме- шал нашему командному составу сразу перестроиться на новый лад,на рельсы современной войны.

Не последний человек у нас товарищ командир - первый; если хотите, по части гражданской войны опыт у него большой,он уважаемый, честный человек, а вот до сих пор не может перестроиться на новый современный лад.Он не понима-ет, что нельзя сразу вести атаку, без артиллерийской обработки. Он иногда ве-дет полки на "ура". Если так вести войну, значит,загубить дело, все равно, будут ли это кадры, или нет, первый класс, все равно загубить. Если противник сидит в окопах, имеет артиллерию, танки, то он, бесспорно, разгромит.

Такие же недостатки были в 7-й армии - непонимание того, что артиллерия решает дело. Все эти разговоры о том, что жалеть нужно снаряды, нужны ли самозарядные винтовки, что они берут много патронов, зачем нужен автомат, который столько патронов берет, все эти разговоры, что нужно стрелять только по цели, - все это старое, это область и традиции гражданской войны. Это не содержит ничего современного.

Откуда все эти разговоры? Разговоры не только там велись, разговоры и здесь велись. Гражданские люди - я и Молотов - кое-что находили по части военных вопросов. Невоенные люди специально спорили с руководителями военных ве-домств, переспорили их и заставили признать, что ведем современную войну с финнами,которых обучают современной войне три государства: обучала Герма- ния, обучает Франция, обучает Англия. Взять современную войну при наличии укрепленных районов и вместе с тем ставить вопрос о том, что только по целям надо стрелять - значит несусветная мудрость.

Разговоры о том, почему прекратили производство автоматов Дегтярева. У него было только 25 зарядов. Глупо, но все-таки прекратили. Почему? Я не могу сказать.

Почему минометов нет? Это не новое дело.В эпоху империалистической войны в 1915 году немцы спасались от западных и восточных войск - наших и фран-цузских - главным образом минами: людей мало - мин много. 24 года прошло, почему у вас до сих пор нет минометов? Ни ответа, ни привета.

А чем все это объясняется? Потому что у всех в головах царили традиции граж-данской войны: мы обходились без мин, без автоматов, что наша артиллерия, наши люди замечательные, герои и все прочее,мы напрем и понесем. Эти речи напоминают мне краснокожих в Америке, которые против винтовок выступали с дубинами и хотели победить американцев дубинами, винтовку победить дубиной - и всех их перебили.

Вот этот культ традиции и опыта гражданской войны развит у людей и отнял у них психологическую возможность побыстрей перестроиться на новые методы современной войны. Надо сказать, что все-таки недели через 2 - 3 - 4 стали пе-рестраиваться: сначала 7-я, потом 13-я армия. Штерну тоже удалось перестро-иться, тоже не без скрипа. Хорошо повел себя товарищ Фролов, 14-я армия. Хуже всех пошло у товарища Ковалева. Так как он хороший боец, так как он герой гражданской войны и добился славы в эпоху гражданской войны, то ему очень трудно освободиться от опыта гражданской войны, который совершенно недостаточен. Традиции и опыт гражданской войны совершенно недостаточны, и кто их считает достаточными, наверняка погибнет. Командир, считающий, что он может воевать и побеждать, опираясь только на опыт гражданской войны, погибнет как командир. Он должен этот опыт и ценность гражданской войны дополнить обязательно; дополнить опытом войны современной. А что такое современная война - интересный вопрос - чего она требует? Она требует мас-совой артиллерии. В современной войне артиллерия - это Бог; судя по артил-лерии. Кто хочет перестроиться на новый современный лад, должен понять - артиллерия решает судьбу войны, массовая артиллерия. И поэтому разговоры, что нужно стрелять по цели,а не по площади, жалеть снаряды, это несусветная глупость, которая может загубить дело. Если нужно в день дать 400-500 снаря-дов, чтобы разбить тыл противника, передовой край противника разбить, чтобы он не был спокоен, чтобы он не мог спать, нужно не жалеть снарядов и патро-нов. Как пишут финские солдаты, что они на протяжении 4 месяцев не могли выспаться, только в день перемирия выспались. Вот что значит артиллерия. Артиллерия - первое дело.

Второе - авиация, массовая авиация, не сотни, а тысячи самолетов. И вот, кто хочет вести войну по-современному и победить в современной войне, тот не может говорить,что нужно экономить бомбы. Чепуха,товарищи, побольше бомб нужно давать противнику для того, чтобы оглушить его,перевернуть вверх дном его города, тогда добьемся победы. Больше снарядов,больше патронов давать, меньше людей будет потеряно. Будете жалеть патроны и снаряды - будет боль-ше потерь. Надо выбирать. Давать больше снарядов и патронов, жалеть свою армию, сохранять силы, давать минимум убитых, или жалеть бомбы, снаряды.

Дальше - танки, третье, тоже решающее, нужны массовые танки не сотни, а тысячи. Танки, защищенные броней - это все. Если танки будут толстокожими, они будут чудеса творить при нашей артиллерии, при нашей пехоте. Нужно давать больше снарядов и патронов по противнику, жалеть своих людей, сохранять силы армии.

Минометы - четвертое, нет современной войны без минометов, массовых мино-метов. Все корпуса, все роты, батальоны,полки должны иметь минометы 6-дюй- мовые обязательно, 8-дюймовые. Это страшно нужно для современной войны. Это очень эффективные минометы и очень дешевая артиллерия. Замечатель-ная штука миномет. Не жалеть мин! Вот лозунг. Жалеть своих людей! Если жалеть бомбы и снаряды, не жалеть людей - меньше людей будет. Если хотите, чтобы у нас война была с малой кровью - не жалейте мин.

Дальше - автоматизация ручного оружия. До сих пор идут споры: нужны ли нам самозарядные винтовки с десятизарядным магазином? Люди, которые живут традициями гражданской войны, - дураки, хотя они и хорошие люди, когда гово-рят:а зачем нам самозарядная винтовка? А возьмите нашу старую винтовку пя- тизарядную и самозарядную винтовку с десятью зарядами.Ведь мы знаем,что - целься, поворачивай, стреляй, попадется мишень - опять целься, поворачивай, стреляй. А возьмите бойца, у которого десятизарядная винтовка, он в три раза больше пуль выпустит, чем человек с нашей винтовкой. Боец с самозарядной винтовкой равняется трем бойцам. Как же после этого не переходить на само-зарядную винтовку,ведь это полуавтомат. Это страшно необходимо,война пока- зала это в войсках армии. Для разведки нашей, для ночных боев,в тыл напасть, поднять шум,такой ужас создается в тылу ночью и такая паника - мое почтение. Наши солдаты не такие уж трусы, но они бегали от автоматов. Как же это дело не использовать?

Значит - пехота, ручное оружие с полуавтоматом-винтовкой и автоматический пистолет - обязательны.

Дальше. Создание культурного, квалифицированного и образованного командного состава. Такого командного состава нет у нас или есть единицы.

Мы говорим об общевойсковом командире. Он должен давать задания, т.е. ру-ководить авиацией, артиллерией, танками, танковой бригадой, минометчиками; но если он не имеет хотя бы общего представления об этом роде оружия, какие он может дать указания? Нынешний общевойсковой командир, это не командир старой эпохи гражданской войны - там винтовка, трехдюймовый пулемет. Сейчас командир, если он хочет быть авторитетным для всех родов войск, он должен знать авиацию, танки, артиллерию с разными калибрами, минометы, тогда он может давать задания. Значит, нам нужен командный состав квалифицированный, культурный, образованный.

Дальше. Требуются хорошо сколоченные и искусно работающие штабы. До последнего времени говорили, что такой-то командир провалился, шляпа, надо в штаб его. Или, например, случайно попался в штаб человек с жилкой, может командовать, говорят: ему не место в штабе, его на командный пост надо.

Если таким путем будете смотреть на штабы, тогда у нас штаба не будет. А что значит отсутствие штаба? Это значит отсутствие органа, который и выполняет приказ, и подготавливает приказ. Это очень серьезное дело. Мы должны нала-дить культурные, искусно действующие штабы. Этого требует современная война, как она требует и массовую артиллерию и массовую авиацию.

Затем требуются для современной войны хорошо обученные, дисциплиниро-ванные бойцы, инициативные. У нашего бойца не хватает инициативы. Он индивидуально мало развит. Он плохо обучен, а когда человек не знает дела, откуда он может проявить инициативу, и поэтому он плохо дисциплинирован. Таких бойцов новых надо создать, не тех митюх, которые шли в гражданскую войну. Нам нужен новый боец. Его нужно и можно создать: инициативного, индивидуально развитого, дисциплинированного.

Для современной войны нам нужны политически стойкие и знающие военное дело политработники. Недостаточно того, что политработник на словах будет твердить "партия Ленина-Сталина", все равно что "аллилуя-аллилуя". Этого мало,этого теперь недостаточно.Он должен быть политически стойким, полити-чески образованным и культурным, он должен знать военное дело. Без этого мы не будем иметь хорошего бойца, хорошо налаженного снабжения, хорошо организованного пополнения для армии.

Вот все те условия, которые требуются для того, чтобы вести современную войну нам - советским людям, и чтобы победить в этой войне.

Как вы думаете, была ли у нас такая армия, когда мы вступили в войну с Финляндией? Нет, не была. Отчасти была, но у нее, что касается этих условий, очень многого не хватало. Почему? Потому что наша армия, как бы вы ее ни хвалили, и я ее люблю не меньше, чем вы, но все-таки она молодая армия, не-обстрелянная. У нее техники много,у нее веры в свои силы много,даже больше, чем нужно. Она пытается хвастаться,считая себя непобедимой, но она все-таки молодая армия.

Во-первых, наша современная Красная Армия Армия обстреливалась на полях Финляндии, - вот первое ее крещение. Что тут выявилось? То, что наши люди - это новые люди. Несмотря на все их недостатки, очень быстро,в течение каких-либо полутора месяцев, преобразовались, стали другими,и наша армия вышла из этой войны почти вполне современной армией, но кое-чего еще не хватает. Хвосты остались от старого. Наша армия стала крепкими обеими ногами на рельсы новой, настоящей советской современной армии. В этом главный плюс того опыта, который мы усвоили на полях Финляндии,дав нашей армии обстре- ляться хорошо, чтобы учесть этот опыт. Хорошо,что наша армия имела возмож- ность получить этот опыт не у германской авиации,а в Финляндии,с Божьей по-мощью. Но что наша армия уже не та, которая была в ноябре прошлого года, и командный состав другой, и бойцы другие, в этом не может быть никакого сом-нения. Уже одно появление ваших блокировочных групп - это верный признак того, что наша армия становится вполне современной армией.

Интересно после этого спросить себя, а что из себя представляет финская армия? Вот многие из вас видели ее подвижность, дисциплину, видели, как она применяет всякие фокусы, и некоторая зависть сквозила к финской армии. Вопрос: можно ли ее назвать вполне современной армией? По-моему, нельзя. С точки зрения обороны укрепленных рубежей, она, финская армия, более или менее удовлетворительная, но она все-таки несовременная, потому что она очень пассивна в обороне и она смотрит на линию обороны укрепленного рай-она, как магометане на аллаха. Дурачки, сидят в дотах и не выходят, считают, что с дотами не справятся, сидят и чай попивают. Это не то отношение к линии обороны, какое нужно современной армии. Современная армия не может относиться к линии обороны, как бы она ни была прочна, пассивно.

Вот эта пассивность в обороне и вот это пассивное отношение к оборонитель-ным линиям, оно характеризует финскую армию как не вполне современную для обороны, когда она сидит за камнями. Финская армия показала себя, что она не вполне современна, и потому, что слишком религиозно относится к не-превзойденности своих укрепленных районов.А наступление финнов,оно гроша ломаного не стоит. Вот 3 месяца боев, помните вы хоть один случай серьезного массового наступления со стороны финской армии? Этого не бывало. Они не решались даже на контратаку, хотя они сидели в районах,где имеются у них до-ты, где все пространство вымерено, как на полигоне, они могут закрыть глаза и стрелять,ибо все пространство у них вымерено,вычерчено,и все-таки они очень редко шли на контратаку,и я не знаю ни одного случая, чтобы в контратаках они не провалились.Что касается какого-либо серьезного наступления для прорыва нашего фронта, для занятия какого-либо рубежа, ни одного такого факта вы не увидите. Финская армия не способна к большим наступательным действиям. В этой армии главный недостаток - она не способна к большим наступательным действиям, в обороне она пассивна и очень скупа на контратаку,причем контра- таку она организует крайне неуклюже и всегда она уходила с потерями после контратаки.

Вот главный недостаток финской армии. Она создана и воспитана не для наступления, а для обороны, причем обороны не активной, а пассивной.

Оборона с глубокой фетишизированной верой, верой в неуязвимый край. Я не могу назвать такую армию современной.

На что она способна, и чему завидовали отдельные товарищи? На небольшие выступления, на окружение с заходом в тыл, на завалы, свои условия знают, и только.Все эти завалы можно свести к фокусам.Фокус - хорошее дело: хитрость смекалка и прочее. Но на фокусе прожить невозможно. Раз обманул - зашел в тыл,второй раз обманул,а третий раз не обманешь. Не может армия отыграться на одних фокусах,она должна быть армией настоящей.Если она этого не имеет, она неполноценна.Вот вам оценка финской армии.Я беру тактические стороны, не касаясь того, что она слаба, что артиллерии у нее мало. Не потому, что она бедна, ничего подобного. Но она только теперь стала понимать, что без артил-лерии война должна быть проиграна.Не говорю о другом недостатке - у них ма- ло авиации. Не потому, что у них не было денег для авиации. У них довольно много капитала, у них развиты целлюлозные фабрики, которые дают порох, а порох стоит дорого. У них больше целлюлозных фабрик, чем у нас, вдвое боль-ше: мы даем 500 тысяч тонн в год целлюлозы, от них получили теперь заводы, которые дадут 400 тысяч тонн в год,а вдвое больше осталось у них.Это богатая страна. Если у них нет авиации - это потому, что они не поняли силу и значение авиации. Вот вам тоже недостаток.

Армия,которая воспитана не для наступления,а для пассивной обороны; армия , которая не имеет серьезной артиллерии; армия, которая не имеет серьезной авиации, хотя имеет все возможности для этого; армия, которая ведет хорошо партизанские наступления - заходит в тыл, завалы делает и все прочее - не могу я такую армию назвать армией.

Общий вывод. К чему свелась наша победа, кого мы победили, собственно го-воря? Вот мы 3 месяца и 12 дней воевали, потом финны встали на колени, мы уступили,война кончилась.Спрашивается,кого мы победили? Говорят - финнов. Ну конечно, финнов победили. Но не это самое главное в этой войне. Финнов победить - не Бог весть какая задача. Конечно, мы должны были финнов побе-дить. Мы победили не только финнов, мы победили еще их европейских учите-лей - немецкую оборонительную технику победили, английскую оборонитель-ную технику победили, французскую оборонительную технику победили. Не только финнов победили,но и технику передовых государств Европы. Не только технику передовых государств Европы, мы победили их тактику, их стратегию. Вся оборона Финляндии и война велась по указке, по наущению, по совету Анг-лии и Франции, а еще раньше немцы здорово им помогали, и наполовину обо-ронительная линия в Финляндии по их совету построена. Итог об этом говорит.

Мы разбили не только финнов - эта задача не такая большая. Главное в нашей победе состоит в том, что мы разбили технику, тактику и стратегию передовых государств Европы, представители которых являлись учителями финнов. В этом основная наша победа. (Бурные аплодисменты, все встают, крики "Ура!") "