Kommentoidaan myöhemmin.

Lenin on yritetty "teollisesti" leimata vatiterroristiksi", väärennetyin perustein.

https://scisne.net/a-1487

Необходимое предисловие

В. И. Ленин
В. И. Ленин

Придерживаясь принципа презумпции невиновности, я привожу только те тексты, где есть точное указание на авторство В.И. Ленина. Как председатель Совнаркома и лидер партии, он, разумеется, несет ответственность за все документы, принятые СНК и ЦК партии. Но поскольку нет 100%-ной гарантии в его авторстве, я эти документы не привожу и отсылаю читателя к моему исследованию «Хронология террора». Не привожу я также имеющиеся в ПСС неопубликованные материалы и наброски к статьям – раз Ленин их не предал гласности, значит, и ссылаться на них некорректно.

1894 год

«г. Михайловский говорит: «Основанное Марксом международное общество рабочих в целях классовой борьбы, не помешало французским и немецким ра-бочим резать и разорять друг друга» <…> Что же касается того, что Интерна-ционал не помешал рабочим резать друг друга, то достаточно напомнить г. Михайловскому события Коммуны, показавшие действительное отношение организованного пролетариата к правящим классам»

(Ленин, ПСС, т. 1, с. 154-155).

1895 год

осень

«Выведенные из терпения,рабочие 7 января 1885 г бросили работу,и в течение нескольких дней разгромили фабричную лавку,квартиру мастера Шорина и некоторые другие фабричные здания.Этот страшный бунт десятка тысяч рабочих (число рабочих доходило до 11 000 человек) чрезвычайно напугал правительство <…>

История погромов 1885 года показывает нам, какая сила заключается в соеди-ненном протесте рабочих. – Необходимо только позаботиться о том, чтобы эта сила употреблялась сознательнее, чтобы она не тратилась даром, на месть тому или другому отдельному фабриканту или заводчику, на погром той или иной ненавистной фабрики или завода, чтобы вся сила этого возмущения и этой ненависти направлялась против всех фабрикантов, заводчиков вместе, против всего класса фабрикантов и заводчиков, и шла на постоянную, упорную борьбу с ним»

(Ленин, ПСС, т. 2, с. 22-23, 25).

1899 год

конец года

«Мы полагаем, что средства должны быть именно те,которые указаны группой «Освобождение труда» (агитация, - революционная организация, - переход «в удобный момент» к решительному нападению, не отказывающемуся, в принци-пе, и от террора) <…> Сюда же относится, по нашему мнению, и вопрос о тер-роре:обсуждение этого вопроса – и,конечно,обсуждение не с принципиальной, а с тактической стороны – непременно должны поднять социал-демократы < … > по нашему личному мнению, террор является в настоящее время нецелесо-образным средством борьбы, что партия (как партия) должна отвергнуть его (впредь до изменения условий, которое могло бы вызвать и перемену тактики) …»

(Ленин, ПСС, т. 4, с. 222-223).

1901 год

май

«Принципиально мы никогда не отказывались и не можем отказываться от террора. Это – одно из военных действий, которое может быть вполне пригод-но и даже необходимо в известный момент сражения,при известном состоянии войска и при известных условиях»

(Ленин, ПСС, т. 5, с. 7).

1902 год

позднее 9(22) мая

«Террор выступает перед ними [социал-демократами. – Г.Х.] как одно из воз-можных подсобных средств, а не как особый прием тактики, оправдывающий отделение от революционной социал-демократии»

(Ленин, ПСС, т. 6, с. 371).

1(14) августа

«Нисколько не отрицая в принципе насилия и террора, мы требовали работы над подготовкой таких форм насилия, которые бы рассчитывали на непосредственное участие массы и обеспечивали бы это участие»

(Ленин, ПСС, т. 6, с. 386).

1903 год

конец июня – начало июля

«ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ О ТЕРРОРЕ»

«Съезд [II РС-ДРП – Г.Х.] решительно отвергает террор, т.е. систему единич-ных политических убийств, как способ политической борьбы, в высшей степени нецелесообразный в настоящее время»

(Ленин, ПСС, т. 7, с. 251).

1905 год

4(17) февраля)

«Было бы желательно и с нашей точки зрения необходимо для соглашения, чтобы вместо общего призыва к «единичному и массовому террору» задачей соединенных действий было поставлено прямо и определенно непосредст-венное и фактическое слияние на деле терроризма с восстанием массы»

(Ленин, ПСС, т. 9, с. 280).

18 апреля (1 мая)

«Пугать якобинством в момент революции величайшая пошлость. Демократи-ческая диктатура, как я уже указывал, есть не «организация порядка», а орга-низация войны. Если бы мы даже завладели Петербургом и гильотинировали Николая,то имели бы перед собой несколько Вандей.И Маркс прекрасно пони- мал это, когда в 1848 г. в «Новой Рейнской Газете» напоминал о якобинцах. Он говорил:«Террор 1793 г.есть не что иное,как плебейский способ разделаться с абсолютизмом и контрреволюцией». Мы тоже предпочитаем разделываться с русским самодержавием «плебейским» способом»

(Ленин, ПСС, т. 10, с. 137-138).

16 (29) октября

«Пусть тотчас же организуются отряды от 3-х до 10,до 30 и т.д. человек. Пусть тотчас же вооружаются они сами, кто как может, кто револьвером, кто ножом, кто тряпкой с керосином для поджога и т.д. <…> Проповедники должны да-вать отрядам каждому краткие и простейшие рецепты бомб, элементарнейший рассказ о всем типе работ, а затем предоставлять всю деятельность им самим. Отряды должны тотчас же начать военное обучение на немедленных операци-ях, тотчас же.Одни сейчас же предпримут убийство шпика,взрыв полицейского участка, другие – нападение на банк для конфискации средств для восстания < … > не бойтесь этих пробных нападений, Они могут, конечно, выродиться в крайность, но это беда завтрашнего дня, а сегодня беда в нашей косности, в нашем доктринерстве, ученой неподвижности, старческой боязни инициативы. Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых»

(Ленин, ПСС, т. 11, с. 336, 337, 338).

позднее 16 (29) октября[1]

«Задачи отрядов революционной армии <…> Отряды должны вооружаться са-ми, кто чем может (ружье, револьвер, бомба, нож, кастет, палка, тряпка с керо-сином для поджога <…> пироксилиновая шашка, колючая проволока, гвозди (против кавалерии) <…> Даже и без оружия отряды могут сыграть серьезней-шую роль: <…> 4) забираясь на верх домов, в верхние этажи и т.д. и осыпая войско камнями, обливая кипятком и т.д. <…> К подготовительным [работам – Г.Х.] относится раздобывание всякого оружия <…> (кислот для обливания по-лицейских) <…> как можно скорее переходить и к военным действиям, в целях < …> добычи средств на восстание (конфискации правительственных денеж-ных средств) <…> Начинать нападения,при благоприятных условиях не только право,но и прямая обязанность всякого революционера. Убийство шпионов, по- лицейских, жандармов, взрывы полицейских участков <…> отнятие правитель-ственных денежных средств <…> Отряды революционной армии должны <…> выступать и вооруженной силой, избивая черносотенцев, убивая их, взрывая их штаб-квартиры и т.д. и т.д.»

(Ленин, ПСС, т. 11, с. 339, 340. 341, 342).

1906 год

апрель

«Научное понятие диктатуры означает не что иное, как ничем не ограниченну-ю, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стесненную, непо-средственно на насилие опирающуюся власть <…> диктатуру осуществляет не весь народ, а только революционный народ <…>

Хорошо ли, что народ применяет такие незаконные, неупорядоченные, непла-номерные и несистематические приемы борьбы, как захват свободы, создание новой, формально никем не признанной и революционной власти, применяет насилие над угнетателями народа? Да, это очень хорошо. Это – высшее проявление народной борьбы за свободу»

(Ленин, ПСС, т. 12, с. 320-322).

29 августа (11 сентября)

«С.-д. печать давно уже (старая «Искра») указывала на то, что беспощадное истребление гражданских и военных начальников есть наш долг во время вос-стания <…> И та партизанская война, тот массовый террор, который идет в России повсюду почти непрерывно после декабря, несомненно помогут нау-чить массы правильной тактике в момент восстания.Социал-демократия долж- на признать и принять в свою тактику этот массовый террор. Разумеется, организуя и контролируя его»

(Ленин, ПСС, т. 13, с. 373, 375).

1908 год

23 марта (5 апреля)

«Вторая ошибка [пролетариата Парижской Коммуны. – Г.Х.] – излишнее великодушие пролетариата: надо было истреблять своих врагов, а он старался морально повлиять на них»

(Ленин, ПСС, т. 16, с. 452).

1910 год

30 октября (12 ноября)

«В 1905 и 1906 годах крестьяне, собственно, только попугали царя и помещи-ков. А их надо не попугать, их надо уничтожить, их правительство – царское правительство – надо стереть с лица земли»

(Ленин, ПСС, т. 19, с. 422).

1914 год

январь. начало[2]

В.И. Ленин – И.Ф. Арманд:

«Мы за обмен мнений, за резолюцию МСБ – это NB – но абсолютно против подлой фразы Каутского. Бить его за сие нещадно, оговаривая, что мы за Aussprache (обмен мнений) etc»

(Ленин, ПСС, т. 48, с. 238).

ранее 26 января (8 февраля)

В.И. Ленин – И.Ф. Арманд:

«Желательнее всего, чтобы секция приняла мордобойную резолюцию против Каутского (назвав его заявление о смерти партии бесстыдным, наглым, чудо-вищным, игнорантским) <…> Поставь в КЗО вопрос о мордобое Каутскому и проголосуй: если большинство провалит, я приеду м высеку это большинство так, что до новых веников не забудут. А мне надо знать, кто составит такое большинство, кто на что способен»

(Ленин, ПСС, т. 48, с. 254).

1917 год

9(22) апреля

«Чтобы стать властью, сознательные рабочие должны завоевать большинство на свою сторону: пока нет насилия над массами, нет иного пути к власти»

(Ленин, ПСС, т. 31, с. 147).

июль. середина

«Государство есть прежде всего отряды вооруженных людей с материальными привесками вроде тюрем – писал Фридрих Энгельс»

(Ленин, ПСС, т. 34, с. 14).

август-сентябрь

«Государство есть особая организация силы, есть организация насилия для подавления какого-либо класса <…> Учение о классовой борьбе, примененное Марксом к вопросу о государстве и о социалистической революции, ведет не-обходимо к признанию политического господства пролетариата, его диктату-ры, т.е. власти, не разделяемой ни с кем и опирающейся непосредственно на вооруженную силу масс <…> Все прежние революции усовершенствовали го-сударственную машину, а ее надо разбить, сломать <…> Их [угнетателей, экс-плуататоров, капиталистов. – Г.Х.] мы должны подавить, чтобы освободить че-ловечество от наемного рабства, их сопротивление надо сломить силой, - ясно, что там, где есть подавление, есть насилие, нет свободы, нет демократии»

(Ленин, ПСС, т. 33, с. 24, 26, 28, 89).

7 ноября

Октябрьский переворот. Захват власти. Теперь теоретические изыскания наконец-то можно претворять в жизнь.

9 ноября

Декрет СНК «О печати»:

«… Совет Народных Комиссаров постановляет:

Общее положение о печати

1. Закрытию подлежат лишь органы прессы: 1) призывающие к открытому сопротивлению или неповиновению Рабочему и Крестьянскому правительству; 2) сеющие смуту путем явно клеветнического извращения фактов;

3) призывающие к деяниям явно преступного, т.е. уголовно наказуемого характера.

2.Запрещения органов прессы, временные или постоянные, проводятся лишь по постановлению Совета Народных Комиссаров.

3. Настоящее положение имеет временный характер и будет отменено особым указом по наступлении нормальных условий общественной жизни.

Председатель Совета Народных Комиссаров

Владимир Ульянов (Ленин)

Петроград, 27 октября 1917 г.»-

(В.И.Ленин и ВЧК, 1975, с. 15-16).

17 ноября

Ленин добился 25 голосами против 23 во ВЦИКе принятия резолюции о праве СНК «издавать без предварительного обсуждения ЦИК неотложные декреты»

(Кацва, 1997, № 37, с. 1).

не позднее 23 ноября

Обращение СНК к ВРК:

«… Совет Народных Комиссаров предлагает Военно-Революционному комите-ту принять самые решительные меры к искоренению спекуляции и саботажа, скрывания запасов, злостной задержки грузов и пр.

Все лица, виновные в такого рода действиях. подлежат по специальным поста-новлениям Военно-Революционного комитета немедленному аресту и заклю-чению в тюрьмах Кронштадта, вплоть до предания военно-революционному суду.

Все народные организации должны быть привлечены к борьбе с продовольственными хищниками.

Председатель Совета Народных Комиссаров

В.Ульянов (Ленин)»

(В.И.Ленин и ВЧК, 1975, с. 23-24).

26 ноября

Предписание СНК об аресте служащих Государственного банка:

«Служащие Государственного банка, отказавшиеся признать Правительство рабочих и крестьян – Совет Народных Комиссаров – и сдать дела по Банку, должны быть арестованы.

Председатель Совета Народных Комиссаров

Вл. Ульянов (Ленин)

Секретарь Совета Народных Комиссаров

Н. Горбунов»

(В.И.Ленин и ВЧК, 1975, с. 24).

27 ноября

Ленин подписал обращение СНК и ВРК, в котором, в частности, сказано: «Все лица, виновные в… спекуляции… подлежат по спец. постановлениям ВРК немедленному аресту»

(Росси, 1991, с. 66).

29 ноября

Ленин – Военно-Революционному Комитету:

«Москва

Совет Народных Комиссаров подтверждает акт о роспуске Московской город-ской думы, изданный Московским Советом рабочих и солдатских депутатов.

Председатель Совета Народных Комиссаров

Ленин»

(Ленин, ПСС, т. 50, с. 7)

«Газета “Сельский Вестник” прекращает свое существование. Редактор ее Шебунин освобождается от занимаемой должности. Вместо “Сельского Вест-ника” будет выходить “Деревенская Беднота”, редактором которой назначается Г.Г. Ягода.

Председатель Совета Народных Комиссаров

Ульянов (Ленин)»

(Водовозова, Панков, 1991, с. 5).

не позднее 7 декабря

«Тов. Шляпникову и тов. Дзержинскому

<…> Вопрос на Урале очень острый: надо здешние (в Питере находящиеся) правления уральских заводов арестовать немедленно, погрозить судом (рево-люционным) за создание кризиса на Урале и конфисковать все уральские заводы. Подготовьте проект постановления поскорее»

Ленин»

(В.И. Ленин и ВЧК, 1975, с. 25).

11 декабря

Декрет об аресте лидеров партии кадетов:

«Члены руководящих учреждений партии кадетов, как партии врагов народа, подлежат аресту и преданию суду революционных трибуналов.

На местные Советы возлагается обязательство особого надзора за партией кадетов ввиду ее связи с корниловско-калединской гражданской войной против революции.

Декрет вступает в силу с момента его подписания.

Председатель Совета Народных Комиссаров

Вл. Ульянов (Ленин)

Народные комиссары: Н. Авилов (Н. Глебов), П. Стучка,

В. Менжинский, Джугашвили-Сталин,

Г. Петровский, А. Шлихтер, П. Дыбенко

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров

Влад. Бонч-Бруевич

Секретарь Совета Н. Горбунов

Петроград, 28 ноября 1917 г.

10 ½ час. вечера»

(В.И. Ленин и ВЧК, 1975, с. 32).

19 декабря

Из протокола № 20 заседания СНК:

«Председательствует В.И. Ленин

Слушали:

8. О возможности забастовки служащих в правительственных учреждениях во всероссийском масштабе.

Постановили:

8. Поручить т. Дзержинскому составить особую комиссию для выяснения воз-можности борьбы с такой забастовкой путем самых энергичных революцион-ных мер, для выяснения способов подавления злостного саботажа».

(В.И. Ленин и ВЧК, 1975, с. 33).

21 декабря

«8.XII.1917 г.

Тт. Благонравову и Бонч-Бруевичу

Аресты, которые должны быть произведены по указанию тов. Петерса, имеют исключительно большую важность,должны быть произведены с большой энер- гией. Особые меры должны быть приняты к предупреждению уничтожения бумаг, побегов, сокрытия документов и пр.

Председатель Совета Народных Комиссаров

В. Ульянов (Ленин)»

(Ленин, ПСС, т. 50, с. 18).

25 декабря

В «Правде» опубликованы «Тезисы об Учредительном Собрании» Ленина. В них, в частности, говорилось: «Республика Советов является более высокой формой демократизма, чем обычная буржуазная республика с Учредительным Собранием… Учредительное Собрание… приходит в столкновение с волей и интересами трудящихся и эксплуатируемых классов,начавших 25 октября соци- алистическую революцию против буржуазии. Естественно, что интересы этой революции стоят выше формальных прав Учредительного Собрания… Единст-венным шансом на безболезненное разрешение кризиса…является… безого-ворочное заявление Учредительного Собрания о признании Советской власти»

(Кацва, 1997, № 37, с. 2-3).

1918 год

27 января

Из выступления В.И. Ленина в Петрограде по вопросу о мерах борьбы с голодом:

«… Факты злоупотребления очевидны, спекуляция чудовищна, но что сделали солдаты и рабочие в массах, чтобы бороться с нею? Если не поднять массы на самодеятельность, ничего не выйдет. Необходимо созвать пленарное собра-ние Совета и постановить произвести массовые обыски в Петрограде и на то-варных станциях. Для обысков каждый завод, каждая рота должны выделить отряды, к обыскам надо привлечь не желающих, а обязать каждого, под угро-зой отряды, к обыскам надо привлечь не желающих, а обязать каждого, под угрозой лишения хлебной карточки. Пока мы не применим террора – расстрел на месте – к спекулянтам, ничего не выйдет <…> Зажиточную часть населения надо на 3дня посадить без хлеба, так как они имеют запасы и других продуктов и могут по высоким ценам достать у спекулянтов[3]»

(Ленин, ПСС, т. 35, с. 311).

5 февраля

Из речи В.И. Ленина в Петрограде :

«Прав был старик-большевик, объяснивший казаку, в чем большевизм. На воп-рос казака: а правда ли, что вы, большевики, грабите? – старик ответил: да, мы грабим награбленное».

(Ленин, ПСС, т. 35, с. 327).

4 мая

Узнав о том, что 2 мая Московский революционный трибунал осудил за взяточ-ничество четырех сотрудников Московской следственной коллегии на ½ года, В.И. Ленин написал следующее письмо:

«В ЦК РКП

Прошу поставить на порядок дня вопрос об исключении из партии тех ее чле-нов, которые,будучи судьями по делу (2.V.1918) о взяточниках, ограничивались приговором на ½ года тюрьмы.

Вместо расстрела взяточников выносить такие издевательски слабые и мяг-кие приговоры есть поступок позорный для коммуниста и революционера. По-добных товарищей надо преследовать судом общественного мнения и исклю-чать из партии, ибо им место рядом с Керенскими и Мартовыми, а не рядом с революционерами-коммунистами.

Ленин

4.V.1918»

(Ленин, ПСС, т. 36, с. 282).

В тот же день он отправил следующую записку Д.И. Курскому:

«Необходимо тотчас, с демонстративной быстротой, внести законопроект, что наказания за взятку (лихоимство, подкуп,сводка для взятки и пр.и т.п.) должны быть не ниже десяти лет тюрьмы и, сверх того, десяти лет принудительных работ»»

(Ленин, ПСС, т. 50, с. 70).

По настоянию В.И. Ленина, ВЦИК пересмотрел дело [не суд, ВЦИК! – Г.Х.] и трое из обвиняемых были осуждены к 10 годам тюремного заключения (ПСС В.И. Ленина, т. 50, с. 424).

22 мая

В.И. Ленин обратился к рабочим Петрограда с письмом «О голоде», призывая их «организовать великий «крестовый поход» против спекулянтов хлебом, ку-лаков, мироедов <…> нарушителей строжайшего государственного порядка в деле сбора, подвоза и распределения хлеба»

(Ленин, ПСС, т. 36, с. 357-364).

28 мая

В связи с тяжелым продовольственным положением в стране В.И.Ленин пишет «Тезисы по текущему моменту», в которых, в частности, говорилось:

«1) Военный комиссариат превратить в Военно-продовольственный комисса-риат, т.е. сосредоточить 9/10 работы Военного комиссариата на переделке ар-мии для войны за хлеб и на ведении такой войны – на 3 месяца: июнь - август.

2) Объявить военное положение во всей стране на то же время.

3) Мобилизовать армию, выделив здоровые ее части, и призвать 19-летних, хотя бы в некоторых областях, для систематических военных действий по завоеванию, отвоеванию, сбору и свозу хлеба и топлива.

4) Ввести расстрел за недисциплину.

<…> 9) Ввести круговую поруку всего отряда, например, угрозу расстрела десятого, - за каждый случай грабежа».

(Ленин, ПСС, т. 36, с. 374, 375).

5 июня

В.И. Ленин – Неустановленному лицу:

«Записка неустановленного лица: Вопрос срочный – Тер-Габриэлян ждет, а его ждет поезд.

Записка В.И. Ленина:

«Как? Он еще не уехал?

Я уже одно удостоверение ему подписал.

Можете ли Вы еще передать Теру, что бы он все приготовил для сожжения Баку полностью, в случае нашествия, и чтобы печатно объявил это в Баку»

(В.И. Ленин. Неизвестные документы, 1999,с. 239).

26 июня

«Г.Е. ЗИНОВЬЕВУ

26/VI.1918.

Также Лашевичу и другим членам ЦК

Тов. Зиновьев! Только сегодня мы услыхали в ЦК, что в Питере рабочие хотели ответить на убийство Володарского массовым террором и что вы (не Вы лично, а питерские цекисты или пекисты) удержали.

Протестую решительно!

Мы компрометируем себя: грозим даже в резолюциях Совдепа массовым террором, а когда до дела, тормозим революционную инициативу масс, вполне правильную.

Это не-воз-мож-но!

Террористы будут считать нас тряпками. Время архивоенное. Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров, и особенно в Питере, пример коего решает.

Привет! Ленин

P. S. Отряды и отряды: используйте победу на перевыборах. Если питерцы двинут тысяч 10-20 в Тамбовскую губернию и на Урал и т.п., и себя спасут и всю революцию, вполне и наверное. Урожай гигантский, дотянуть только несколько недель».

(Ленин, ПСС, т. 50, с. 106).

5 июля

Из речи В.И. Ленина на V Всероссийском Съезде Советов:

«Революционер, который не хочет лицемерить, не может отказаться от смерт-ной казни <…> Ссылаются на декреты, отменяющие смертную казнь. Но плох тот революционер, который в момент острой борьбы останавливается перед незыблемостью закона. Законы в переходное время имеют временное значение. И если закон препятствует развитию революции, он отменяется или исправляется»

(Ленин, ПСС, т. 36, с. 503, 504).

9 августа

«В ВЫСШИЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТ

Немедленно дать просимое[4]

Сегодня же отправить из Москвы;

Дать мне тотчас имена 6 генералов (бывших) (и адреса) и 12 офицеров ген-штаба (бывших),отвечающих за точное и аккуратное выполнение этого приказа, предупредив, что будут расстреляны за саботаж, если не исполнят.

М.Д. Бонч-Бруевич должен мне письменно тотчас через самокатчика ответить на это.

Председатель СНК В. Ульянов (Ленин)»

(Ленин, ПСС, т. 50, с. 141).

Из письма Г.Ф. Федорову:

«9.VIII.1918 г.

т. Федоров!

В Нижнем, явно,готовится белогвардейское восстание.Надо напрячь все силы, составить тройку диктаторов (Вас, Маркина и др.), навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т.п..

Ни минуты промедления <…>

Надо действовать вовсю: массовые обыски. Раcстрелы за хранение оружия. Массовый вывоз меньшевиков и ненадежных…»

(Ленин, ПСС, т. 50, с. 142).

«Пенза

Губисполком

Копия Евгении Богдановне Бош

Получил Вашу телеграмму. Необходимо организовать усиленную охрану из от-борно надежных людей, провести беспощадный массовый террор против кула-ков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города.Экспедицию пустите в ход. Телеграфируйте об исполнении.

Предсовнаркома Ленин»

(Ленин, ПСС, т. 50, с. 143-144).

10 августа

Из записки В.И. Ленина А.Д. Цюрупе:

«…(2) Проект декрета – в каждой хлебной волости 25-30 заложников из богачей, отвечающих жизнью за сбор и ссыпку всех излишков

(3) Заказать Попову спешно: Наряды поволостные. Т.е. Сколько излишков хлеба должно быть в каждой волости. Сколько какая должна дать? <…>

Я предлагаю «заложников» не взять, а назначить поименно по волостям.

Цель назначения: именно богачи, как они отвечают за контрибуцию, отвечают жизнью за немедленный сбор и ссыпку излишков хлеба.

Инструкция такая (назначить «заложников») дается

(α) комитетам бедноты,

(β) всем продотрядам.»

(Ленин, ПСС, т. 50, с. 144-145).

11 августа

Записка В.И. Ленина, А.Д. Цюрупы и Э. Склянского по прямому проводу в Пензу:

«Председателю Пензенского губисполкома

11 августа 1918 г.

При подавлении восстания пяти волостей приложите все усилия и примените все меры в целях изъятия из рук держателей всех излишков хлеба, осуществ-ляя это одновременно с подавлением восстания. Для этого по каждой волости назначайте [не берите,а назначайте] поименно заложников из кулаков, богате- ев и мироедов, на коих возложите обязанности собрать и свезти на указанные станции или отмеченные пункты и сдать властям все дочиста излишки хлеба.

Заложники отвечают жизнью за точное, в кратчайший срок, исполнение нало-жения контрибуции, мера эта должна быть проведена решительно, стреми-тельно и беспощадно за вашей, губпродкомиссара и военкомиссара ответст-венностью. Для чего указанным лицам даются соответствующие полномочия <…>

Предсовнаркома В. Ульянов (Ленин)

Наркомтруд Цюрупа

Наркомвоен Склянский»

(Кожин, 2000, с. 5).

Из телеграммы В.И. Ленина Вологодскому Губисполкому:

«Необходимо немедленно мобилизовать буржуазию рыть окопы».

(Ленин, ПСС, т. 50, с. 147).

В.И. Ленин – письмо В.В. Кураеву, Е.Б. Бош, А.Е. Минкину:

«11.VIII.1918 г.

В Пензу

Т[овари]щам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам.

Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь везде «последний решительный бой» с кулачьем. Образец надо дать.

1) Повесить (непременно повесить, чтобы народ видел) не меньше 100 аведомых кулаков, богатеев, Кровопийцев.

2) Опубликовать их имена.

3) Отнять у них весь хлеб.

4) Назначить заложников – согласно вчерашней телеграмме.

Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.

Телеграфируйте получение и исполнение.

Ваш Ленин.

P.S. Найдите людей потверже»

(В.И. Ленин. Неизвестные документы, 1999, с. 246).

15 августа

В.И. Ленин и Ф.Э. Дзержинский подписали ордера на арест своих недавних товарищей по борьбе, лидеров меньшевиков Л. Мартова, Ф. Дана, А. Потресова и Гольдмана

(Верт, 1999, с. 96).

20 августа

Телеграмма В.И. Ленина Ливенскому Исполкому:

«20.VIII.1918 г.

Приветствую энергичное подавление кулаков и белогвардейцев в уезде. Необ-ходимо ковать железо пока горячо и, не упуская ни минуты, организовать бед-ноту в уезде, конфисковать весь хлеб и все имущество у восставших кулаков, повесить зачинщиков из кулаков, мобилизовать и вооружить бедноту при на-дежных вождях из нашего отряда, арестовать заложников из богачей и дер-жать их, пока не будут собраны и ссыпаны в их волости все излишки хлеба. Телеграфируйте исполнение. Часть образцового Железного полка пошлите тотчас в Пензу.

Предсовнаркома Ленин»

(Ленин, ПСС, т. 50, с. 160).

22 августа

Из телеграммы В.И. Ленина А.К. Пайкесу:

«…Временно советую назначать своих начальников и расстреливать заговор-щиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты…»

(Ленин, ПСС, т. 50, с. 165).

12 декабря

Из письма В.И. Ленина А.Г. Шляпникову:

«…Налягте изо всех сил, чтобы поймать и расстрелять астраханских спекулянтов и взяточников…»

(Ленин, ПСС, т. 50, с. 219).

декабрь (до 23-го)

Основополагающий отрывок из книги В.И. Ленина «Пролетарская революция и ренегат Каутский»:

«Диктатура есть власть, опирающаяся непосредственно на насилие, не связанная никакими законами.

Революционная диктатура пролетариата есть власть, завоеванная и поддер-живаемая насилием пролетариата над буржуазией, власть, не связанная никакими законами».

(Ленин, ПСС, т. 50, с. 245).

1919 год

15 февраля

Совет Рабоче-Крестьянской Обороны (председатель - В.И. Ленин) принял следующее Постановление:

«Совет Рабоче-Крестьянской Обороны в заседании от 15 февраля с/г., заслушав вопрос об освобождении от мобилизации всякого рода населения на расстоянии 20 верст от линии железных дорог, постановил:

Поручить Склянскому, Маркову, Петровскому и Дзержинскому немедленно арестовать нескольких членов исполкомов и комбедов в тех местностях, где расчистка снега производится не вполне удовлетворительно. В тех же мест-ностях взять заложников из крестьян с тем, что,если расчистка снега не будет произведена, они будут расстреляны. Доклад об исполнении со сведениями о количестве арестованных назначить через неделю.

Секретарь»

(В.И. Ленин и ВЧК, 1975, с. 152-153).

март

В.И. Ленин – американскому журналисту Линкольну Стеффенсу:

«Мы должны найти какой-то путь, как избавиться от буржуазии, высших клас-сов. Они не дадут нам совершить никакие экономические перемены,на которые они не пошли б до революции; поэтому их надо вышибать отсюда. Сам я не ви-жу, как мы можем испугать их так, чтобы они убрались из России без массовых расстрелов. Конечно, находясь за границей, они будут представлять собой та-кую же угрозу; однако эмигранты не столь вредны. Единственное решение я вижу в том, чтобы угроза красного террора способствовала распространению ужаса и вынуждала их бежать»

(Латышев, 1996, с. 205).

21 мая

В.И. Ленин и Н.Н. Крестинский – Г.Е. Зиновьеву:

«… Совершенно благонадежных отправляйте на Дон, неблагонадежных в концентрационные лагеря, неопределенных в Орловскую и подобные неприфронтовые, но и не голодные губернии…»

(В.И. Ленин. Неизвестные документы.., 1999, с. 289).

3 июня

В.И. Ленин – И.В. Сталину:

«Насчет иностранцев советую не спешить высылкой. Не лучше ли в концентрлагерь, чтобы потом обменять»

(Ленин, ПСС, т. 50, с. 335).

9 июля

Из Письма ЦК РКП (б) всем организациям партии «Все на борьбу с Деникиным!», написанного В.И. Лениным:

«Отметим только, что наиболее близкие к Советской власти мелкобуржуазные демократы, называющие себя,как водится,социалистами, например, некоторые из «левых» меньшевиков и т.п., особенно любят возмущаться «варварским», по их мнению, приемом брать заложников.

Пусть себе возмущаются, но войны без этого вести нельзя и при обострении опасности употребление этого средства необходимо, во всех смыслах, расшир-ять и учащать. Нередко, например, меньшевистские или желтые печатники, железнодорожники из «управленцев» и тайных спекулянтов, кулаки, имущая часть городского (и сельского) населения и тому подобные элементы относят-ся к делу защиты от Колчака и от Деникина с бесконечно преступным и беско-нечно наглым равнодушием, переходящим в саботаж. Надо составлять списки подобных групп (или принуждать их самих составлять группы с круговой пору-кой) и не только ставить их на окопные работы, как это нередко практикуется, но и возлагать на них самую разнообразную и всестороннюю материальную помощь Красной Армии»

(Ленин, ПСС, т. 39, с. 62).

30 августа

«Фрунзе. Шифром.

Особо обсудите внимательнейше как захватить нефть в Гурьеве, это обяза-тельно, действуйте и подкупом и угрозой поголовного истребления казаков, если они сожгут нефть в Гурьеве. Отвечайте скорее и точнее.

Ленин»

(В.И. Ленин Неизвестные документы.., 1999, с. 297).

20 сентября

В.И. Ленин в статье «Как буржуазия использует ренегатов» писал:

«… Это прямая ложь, что большевики были противниками смертной казни для эпохи революции. На II съезде нашей партии, в 1903 году, когда возник боль-шевизм, составлялась программа партии, и в протоколах съезда значится, что мысль вставить в программу отмену смертной казни вызвала только насмешли-вые возгласы: «и для Николая II?». Даже меньшевики в 1903 году не посмели поставить на голоса предложения об отмене смертной казни для царя». А в 1917 году, во время керенщины, я писал в «Правде», что ни одно революцион-ное правительство без смертной казни не обойдется и что весь вопрос только в том, против какого класса направляется данным правительством оружие смертной казни…»

(Ленин, ПСС, т. 39, с. 183-184).

22 октября

В.И. Ленин – Л.Д. Троцкому:

«…Покончить с Юденичем (именно покончить – добить) нам дьявольски важ-но. Если наступление начато, нельзя ли мобилизовать еще тысяч 20 питерских рабочих плюс тысяч 10 буржуев, поставить позади их пулеметы, расстрелять несколько сот[5] и добиться настоящего массового напора на Юденича…»

(В.И. Ленин. Неизвестные документы.., 1999, с. 304).

декабрь

В.И. Ленин – Политбюро ЦК РКП (б):

«Надо установить немедленно практическую, краткую, но существенную форму отчетов (2 раза в месяц) каждого работника партии с Украины.

5-10 вопросов выделить важнейших. Утвердить в Политбюро.

За неприсылку отчетов арестовывать.

Иначе прозеваем Украину»

(В.И. Ленин. Неизвестные документы.., 1999, с. 314).

1920 год

29 января

В.И. Ленин – председателю Реввоенсвета 5-й армии Смирнову:

«Мне донесли о явном саботаже среди железнодорожников <…> Мне говор-ят, что рабочие Ижевска также участвуют в этом. Я удивлен Вашим примирен-чеством и тем, что Вы не осуществили массовой расправы с саботажниками» (Верт, 1999, с. 109).

1 февраля

В.И. Ленин – Л.Д. Троцкому:

«Хлебный рацион должен быть снижен для тех, кто не работает в секторе транспорта, решающем на сегодняшний день и увеличен для тех, кто в нем работает. Пусть, если это необходимо, погибнут тысячи людей, но страна должна быть спасена» (Верт, 1999, с. 109).

6 февраля

Отрывки из речи В.И. Ленина на IV Конференции губернских чрезвычайных комиссий:

«Хотя по инициативе т. Дзержинского после взятия Ростова и была отменена смертная казнь, но в самом начале делалась оговорка, что мы нисколько не закрываем глаза на возможность восстановления расстрелов. Для нас этот вопрос определяется целесообразностью <…> Мы до и после Октябрьской революции стояли на той точке зрения, что рождение нового строя невозмож-но без революционного насилия, что всякие жалобы и сетования, которые мы слышим от беспартийной мелкобуржуазной интеллигенции, представляют со-бой только реакцию <…> История показала, что без революционного насилия невозможно достигнуть победы. Без революционного насилия, направленного на прямых врагов рабочих и крестьян, невозможно сломить сопротивление этих эксплуататоров. А с другой стороны, революционное насилие не может не проявляться и по отношению к шатким, невыдержанным элементам самой трудящейся массы» (Ленин, ПСС, т. 40, с. 113-121).

16 февраля

В.И. Ленин – И.В. Сталину:

«… Пригрозите расстрелом тому неряхе, который, заведуя связью, не умеет дать Вам хорошего усилителя и добиться полной исправности телефонной связи со мной…»

(Ленин, ПСС, т. 51, с. 134).

24 февраля

«Склянскому: Пошлите Смирнову (Рвс 5) шифровку

шифром

Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте ровно ничего, а после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснением, что местные власти до нашего прихода поступили так и так под влиянием угрозы Каппеля и опасности белогвардейских заговоров в Иркутске.

Ленин.

подпись тоже шифром

1) беретесь ли сделать архинадежно?..»

(В.И. Ленин. Неизвестные документы..,1999, с. 329).

28 февраля

В.И. Ленин – И.Т. Смилге и Г.К. Орджоникидзе:

«… Нам до зарезу нужна нефть, обдумайте манифест населению, что мы перережем всех, если сожгут или испортят нефть и нефтяные промыслы, и наоборот даруем жизнь всем, если Майкоп и особенно Грозный передадут в целости…»

(В.И. Ленин. Неизвестные документы.., 1999, с. 330).

9 марта

В.И. Ленин – И.Н. Смирнову:

«Никаких условий с эсерами и меньшевиками: либо подчиняются нам без всяких условий, либо будут арестованы»

(Ленин, ПСС, т. 51, с. 156).

7 апреля

Речь В.И. Ленина на III Всероссийском Съезде профессиональных союзов: «… Диктаторская власть и единоличие[6] не противоречат социалистическому демократизму <…> Все знают, что марксизм есть теоретическое обоснование уничтожения классов»

(Ленин, ПСС, т. 40, с. 301, 303).

14 июня

«Протоколом тт. Беленького, Иванычева и Габалина установлено, что по распоряжению заведующего санаторием тов. Вебера срублена 14 июня 1920 г. в парке санатория совершенно здоровая ель.

За допущение такой порчи советского имущества предписываю подвергнуть т. Вебера, заведующего санаторием при советском имении Горки, аресту на 1 месяц. Приговор привести в исполнение Подольскому уездному исполкому <…>

Председатель Совета Труда и Обороны

14.VI.1920. В. Ульянов (Ленин)»

(Ленин, ПСС, т. 41, с. 151).

16 июня

В.И. Ленин – Отделу топлива Московского Совета Депутатов трудящихся:

«… Если не будут приняты героические меры,я лично буду проводить в Совете Обороны и в Цека не только аресты всех ответственных лиц,но и расстрелы…»

(Ленин, ПСС, т. 51, с. 216).

Что-то неизвестно о том, чтобы Наполеон,Гитлер или Сталин сами арестовывали и расстреливали своих нерадивых подчиненных…

24 июня

В.И. Ленин – Политбюро ЦК РКП (б) по поводу предложения впустить в Россию Ф. Нансена:

«По-моему,пока не пускать.У нас следить [за ним. – Г.Х.] некому.Мы прозеваем.

Если другие члены Пбюро за впуск, то я вношу поправку: с ним абсолютно никого.

24/VI. Ленин»

(В.И. Ленин. Неизвестные документы.., 1999, с. 349).

25 июня

«Председателю Петроградского исполкома т. Зиновьеву

Знаменитый физиолог Павлов просится за границу ввиду его тяжелого в мате-риальном отношении положения. Отпустить за границу Павлова вряд ли раци-онально, так как он раньше высказывался в том смысле, что, будучиправдивым человеком, не сможет, в случае возникновения соответственных разговоров, не высказаться против Советской власти и коммунизма в России.

Между тем ученый этот представляет собой такую большую культурную цен-ность, что невозможно допустить насильственного удержания его в России при условии материальной необеспеченности.

Ввиду этого желательно было бы, в виде исключения, предоставить ему сверх-нормальный паек и вообще озаботиться о более или менее комфортабельной для него обстановке не в пример прочим…»

(Ленин, ПСС, т. 51, с. 222).

2 августа

«По прямому проводу

Уральск, Ревкому Уральской области

Президиуму исполкома, Саратов

Копия Авксентьевскому, копия Уральск, губкомпарт,

Саратов, губкомпарт

Бывшим начдивом 2-ой туркдивизии Сапожковым поднято восстание в Бузу-лукском районе <…> С целью обеспечить борьбу с Сапожковым и воспрепят-ствовать его спешному бегству предлагаю: <…> от селений, лежащих на пути следования отрядов Сапожкова, брать заложников, дабы предупредить возможность содействия…»

(Ленин, ПСС, т. 51, с.348).

2 октября

Речь В.И. Ленина на III съезде РКСМ.

«… Что нам нужно взять из старой школы, из старой науки? Старая школа за-являла, что она хочет создать человека всесторонне образованного, что она учит наукам вообще. Мы знаем,что этот было насквозь лживо,ибо все общество было основано и держалось на разделении людей на классы, на эксплуатато-ров и угнетенных. Естественно, что вся старая школа, будучи целиком пропи-тана классовым духом, давала знания только детям буржуазии. Каждое слово ее было подделано в интересах буржуазии <…> Отрицая старую школу, мы по-ставили себе задачей взять из нее лишь то, что нам нужно для того, чтобы добиться настоящего коммунистического воспитания <…> Старая школа была школой учебы,она заставляла людей усваивать массу ненужных, лишних, мерт- вых знаний, которые забивали голову и превращали молодое поколение в подогнанных под общий ранжир чиновников <…>

Надо, чтобы все дело воспитания, образования и учения современной молоде-жи было воспитанием в ней коммунистической морали.Но существует ли комму- нистическая мораль? Существует ли коммунистическая нравственность? Ко-нечно, да <…> Наша нравственность подчинена вполне интересам классовой борьбы пролетариата. Наша нравственность выводится из интересов классо-вой борьбы пролетариата <…> Мы говорим: нравственность это то, что служит разрушению старого эксплуататорского общества и объединению всех трудящихся вокруг пролетариата, созидающего новое общество коммунистов».

(Ленин, ПСС, т. 41, с. 303, 309, 311).

конец октября – ноябрь

В.И. Ленин – Э.М. Склянскому:

«… Принять военные меры, т е постараться наказать Латв [ию] и Эст [ляндию] военным образом (напр, «на плечах» Балаховича[7] перейти где-либо границу хоть на 1 версту и повесить там 100-1000 чиновников и богачей)»

(В.И. Ленин. Неизвестные документы.., 1999, с. 399).

«… прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем 10-20 верст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100 000 р за повешенного»

(там же, с. 400).

23 декабря

Заключительное слово В.И. Ленина на VIII Всероссийском Съезде Советов:

«… Мы здесь у себя о единстве пролетариата слыхали и теперь на деле уви-дели, что единство пролетариата в эпоху социальной революции может быть осуществлено только крайней революционной партией марксизма, только беспощадно борьбой против всех остальных партий».

(Ленин, ПСС, т. 42, с. 173).

конец декабря

В.И. Ленин – Г.М. Кржижановскому:

«… мобилизовать всех без изъятия инженеров, электротехников, всех кончив-ших физико-математический факультет и пр. Обязанность: в неделю не менее 2 (4?) лекций, обучить не менее (10-50?) человек электричеству. Исполнишь – премия. Не исполнишь – тюрьма»

(Ленин, ПСС, т.52, с. 38).

1921 год

19 мая

«т. Молотов!

Разве не было ответств лиц? Непременно надо их всегда назначать, ч[то]бы точно знать, кому выговор, кого арестовать. Только так можно работать…»

(В.И. Ленин. Неизвестные документы.., 1999, с. 438).

25 мая

«т. Брюханов!

Видимо, дисциплина компродовская слабеет, и очень значительно.

Это абсолютно недопустимо.

Надо из всех сил подтянуть, и тотчас, иначе от голода не избавимся.

1) Нкпрод должен установить по губерниям и по уездам ответственных лиц, чтобы знать, кого сажать ( 1) упродком? 2) предуисполком? 3) увоенком?? Надо не менее 3-х ответственных лиц ).

2) Ни одного нарушения (взяли местам из того, что назначено центру) не оставлять без ареста виновных (через ВЦИК).

Вы пишете длинные бумажки с жалобами, вернее: с плачем, вместо деловых предложений:

«обязать ВЦИК арестовать таких-то за неисполнение распоряжений, приведшее к голоду центра».

Вот какие предложения должен вносить в Политбюро НКпрод.

3) Сейчас же начать аналогичную кампанию беспощадных арестов местных губпродкомов и т.п. за нерадение, неподготовку и т.п.

НКпрод будет отвечать за неподготовленность аппарата и за его неисполнительность»

(Ленин, ПСС, т. 52, с. 211-212).

29 мая

В связи с открывающимся в июне в Москве III Конгрессе Коминтерна В.И.Ленин решил устроить в столице «Потемкинские деревни» и направил комиссару Московского областного продовольственного комитета А.Б. Халатову следующую записку:

«т. Халатов!

Ваш отзыв?

1) Сможете ли ко дню открытия Международного съезда дать московским рабочим пшеницы? Сколько?

2) В какой мере улучшение с хлебом обеспечено Питеру и Москве в течение июня?

Не надо подробностей.

Maximum 2-4 цифры в вагонах.

29. V. Ленин»

(Ленин, ПСС, т. 52, с. 221).

«В ответ на записку В.И. Ленина А.Б. Халатов сообщил, что в течение июня ме-сяца Москва будет регулярно обеспечена хлебом из расчета 2/3 фунта в день рабочим, 1/2 фунта – детям, 1/3 фунта – служащим (в Петрограде на 20% боль-ше). Кроме того, к открытию III конгресса Коминтерна будет выдано по два фунта фасоли рабочим, по фунту – служащим и по фунту риса – детям» (ПСС В.И. Ленина, т. 52, с. 415).

5 июля

Доклад В.И. Ленина на III Конгрессе Коминтерна:

«… Задача социализма состоит в том, чтобы уничтожить классы. В первых рядах класса эксплуататоров стоят крупные землевладельцы и капиталисты-промышленники <…> Но кроме этого класса эксплуататоров <…> существует класс мелких производителей и мелких земледельцев. Главный вопрос рево-люции заключается теперь в борьбе против этих двух последних классов. Что-бы освободиться от них, необходимо применять другие методы, чем в борьбе против крупных землевладельцев и капиталистов. Оба последние класса мы могли просто экспроприировать и прогнать, - что мы и сделали.Но с последни-ми капиталистическими классами, с мелкими производителями и с мелкими буржуа, которые существуют во всех странах, мы не можем поступить подоб-ным образом. В большинстве капиталистических стран эти классы представ-ляют очень сильное меньшинство, приблизительно от 30 до 45% населения. Если мы присоединим к ним мелкобуржуазный элемент рабочего класса, то выйдет даже больше 50%. Их нельзя экспроприировать или прогнать, - здесь борьба должна вестись иначе»

(Ленин, ПСС, т. 44, с. 39, 41).

13 июля

В.И. Ленин – Л.А. Фотиевой:

«… 3) При посылке письма Молотову добавьте от меня: предлагаю послать Контрольную комиссию на Дон из члена ВЦИК + 10 (или 20) свердловцев (автора взять с собой) и расстрелять на месте, кого изобличат в грабежах» (Ленин, ПСС, т. 53, с. 27).

23 июля

«В Политбюро ЦК РКП (б)

«Провести через Политбюро и через СТО:

1) наказать Бадаева и двух его ближайших сотрудников арестом на 1 воскресенье за неисполнение приказа СТО;

2) предупредить его и их: следующий раз – на месяц и прогоним»

(Ленин, ПСС, т. 53, с. 56).

24 июля

В.И. Ленин – А.И. Потяеву, В.А. Аванесову:

«… 1) Суровый выговор и, по-моему, личный арест Непряхину и виновному в ВЦСПС за волокиту и нераспорядительность и нарушение приказа СТО» (Ленин, ПСС, т. 53, с. 58).

27 июля

В.И. Ленин – В.А. Смольянинову:

«Надо: 1) ускорить дело,

2) предать суду виновных

за волокиту (11 месяцев!!!).

27/VII.

Ленин»

(Ленин, ПСС, т. 53, с. 70).

5 августа

В.И. Ленин – Г.И. Мясникову:

«… Мы в «абсолюты» не верим. Мы над «чистой демократией» смеемся.

Лозунг «свободы печати» стал всемирно великим в конце средних веков и вплоть до XIX века».

А после, стало быть, его не было. А о чем тогда письмо?…

«Почему? Потому что он выражал прогрессивную буржуазию, т.е. ее борьбу против попов и королей, феодалов, помещиков.

Нет ни одной страны в мире, которая бы так много делала и делает для освобождения масс от влияния попов и помещиков, как РСФСР. Эту задачу «свободы печати» мы выполнили и выполняем лучше всех в мире.

Свобода печати во всем мире, где есть капиталисты есть свобода покупать газеты, покупать писателей, подкупать и покупать и фабриковать «общественное мнение» в пользу буржуазии.

Это факт.

Никто никогда не сможет его опровергнуть.

А у нас? Может ли кто отрицать, что буржуазия разбита, но не уничтожена? Что она притаилась? Нельзя этого отрицать.

Свобода печати в РСФСР, окруженной буржуазными врагами всего мира, есть свобода политической организации буржуазии и ее вернейших слуг, меньшевиков и эсеров.

Это факт неопровержимый <…>

Мы самоубийством кончать не желаем и потому этого не сделаем.

Мы ясно видим факт: «свобода печати» означает на деле немедленную покуп-ку международной буржуазией сотни и тысячи кадетских и меньшевистских писателей и организацию их пропаганды, их борьбы против нас.

Это факт. «Они» богаче нас и купят «силу» вдесятеро большую против нашей наличной силы.

Нет. Мы этого не сделаем, мы всемирной буржуазии помогать не будем».

(Ленин, ПСС, т. 44, см. 78-79).

между 8 и 11 августа

В.И. Ленин – Малому Совнаркому:

«Наши дома – загажены – подло. Закон ни к дьяволу не годен. Надо в 10 раз точнее и полнее указать ответственных лиц (и не одного, а многих, в порядке очереди) и сажать в тюрьму беспощадно»

(Ленин, ПСС, т. 53, с. 106-107).

26 августа

В.И. Ленин – И.В. Сталину и всем членам Политбюро ЦК РКП (б):

«… Предлагаю: сегодня же, в пятницу, 26/8, постановлением ВЦИКа распус-тить «Кукиш[8]» - мотив: их отказ от работы, их резолюция. Назначить для приема и ликвидации одного вечекиста.

Прокоповича сегодня же арестовать по обвинению в противоправительствен-ной речи (на собрании, где был Рунов) и продержать месяца три, пока обследуем это собрание тщательно.

Остальных членов «Кукиша» тотчас же, сегодня же, выслать из Москвы, раз-местив по одному в уездных городах по возможности без железных дорог, под надзор»

(Ленин, ПСС, т. 53, с. 141).[9]

3 сентября

В ответ на переданное ему с запозданием ходатайство Русского физико-хими-ческого общества об освобождении профессора М.М. Тихвинского, расстрел-янного еще 25 августа, или он сам специально ответил с запозданием В.И. Ле-нин отметил: «Тихвинский не «случайно» арестован: химия и контрреволюция не исключают друг друга»

(Ленин, ПСС, т. 53, с. 169).

8 сентября

В.И. Ленин – Я.А. Берзину:

«… Насчет «Ком помощи голод» Вы тоже неправы. Их надо было арестовать…»

(В.И. Ленин. Неизвестные документы..., 1999, с. 468).

10 октября

В.И. Ленин – председателю Совнаркома Белорусской ССР:

«… Доклад Теумина в Наркомвнешторге не отвечает на запрос СТО <…> эко-номсовещание Белоруссии присылает или отписки или неудовлетворительные ответы. Прошу немедленно <…> расследовать дело, виновных в волоките и саботаже отдать под суд»

(Ленин, ПСС, т. 53, с. 254).

24 октября

В.И. Ленин – Г.В. Чичерину в ответ на его жалобы о бесчинствах чекистов по отношению к американским, немецким и турецким дипломатам:

«т. Чичерин! Вполне с Вами согласен. Вы виноваты в слабости. Надо не «пого-ворить» и не только «написать», а предложить (и надо вовремя это делать, а не опаздывать) Политбюро:

1) послать по согл[ашению] c НКИД архитвердое лицо,

2) арестовать паршивых чекистов и привезти в Москву виновных и их расстрелять»

(«Известия ЦК КПСС, 1990, № 4, с. 185).

«Предложить Политбюро <…> расстрелять» - что? Сами члены Политбюро будут расстреливать?

5 декабря

В.И. Ленин – А.Д. Цюрупе:

«… Расстрелов тоже мало (я за расстрел по таким делам). Говорят, раскрадывается таким образом государственное имущество чудовищно» (Ленин, ПСС, т. 54, с. 57).

1922 год

между 26 и 31 января

В.И. Ленин – И.С. Уншлихту:

«Гласность ревтрибуналов - не всегда; состав их усилить «вашими» [т.е. ВЧК – Г.Х.] людьми, усилить их связь (всяческую) с ВЧК; усилить быстроту и силу их репрессий, усилить внимание ЦК к этому. Малейшее усиление бандитизма и т.п. должно влечь военное положение и расстрелы на месте. СНК сумеет это быстро провести, если Вы не прозеваете, и по телефону можно»

(Ленин, ПСС, т. 54, с. 144).

31 января

В.И. Ленин – Г.Е. Зиновьеву:

«Совершенно секретно <…> Насчет меньшевиков Вы совершенно правы, что надо ответить безусловно отрицательно. Думаю, что и Вы виноваты по этому пункту в неосновательных поблажках, Например,решено было не освобождать Рожкова[10] на свободу. Между тем он выпущен без всякого решения Политбюро. Думаю, что кроме вреда от такой политики ничего не будет»

(Ленин, ПСС, т. 54, с. 149).

«31/I.

Т. Уншлихту

Никак не могу быть в Политбюро[11]. У меня ухудшение.

Думаю, что во мне и нет надобности.

Дело теперь только в чисто технических мерах, ведущих к тому, чтобы наши суды усилили (и сделали более быстрой) репрессию против меньшевиков.

И суды и СНК или ВЦИК.

С ком. Приветом Ленин»

(Ленин, ПСС, т. 54,с. 149).

20 февраля

В.И. Ленин – Д.И. Курскому:

«Копии: 1) Молотову для членов Политбюро

2) А.Д. Цюрупе

3) Рыкову (когда приедет)

4) т. Енукидзе для членов

Президиума ВЦИК.

С особой просьбой: не размножать, только

показывать под расписку, не дать разболтать,

не проболтать перед врагами.

20.II.1922.

т. Курский!

Деятельность Наркомюста, видимо, совсем еще не приспособлена к новой экономической политике.

Прежде боевыми органами Соввласти были главным образом Наркомвоен и ВЧК. Теперь особенно боевая роль выпадает на долю НКЮста; понимания этого, к сожалению, со стороны руководителей и главных деятелей НКЮста не видно.

Усиление репрессии против политических врагов Соввласти и агентов буржу-азии (в особенности меньшевиков и эсеров); проведение этой репрессии рев-трибуналами и нарсудами в наиболее быстром и революционно-целесообраз-ном порядке; обязательная постановка ряда образцовых (по быстроте и силе репрессии; по разъяснению народным массам, через суд и через печать, зна-чения их) процессов в Москве, Питере, Харькове и нескольких других важней-ших центрах; воздействие на нарсудей и членов ревтрибуналов через партию в смысле улучшения деятельности судов и усиления репрессии; - все это должно вестись систематически, упорно, настойчиво <…>

Каждого члена коллегии НКЮста, каждого деятеля этого ведомства надо бы оценивать по послужному списку, после справки: скольких коммунистов ты за-катал в тюрьму втрое строже, чем беспартийных за те же проступки? скольких бюрократов ты закатал в тюрьму за бюрократизм и волокиту? скольких купцов за злоупотребление нэпо ты подвел под расстрел или под другое, не игрушеч-ное (как в Москве, под носом у НКЮста обычно бывает) наказание? <…>

Предлагаю Вам

1) прочесть мое письмо всем членам коллегии НКЮста;

2) тоже – на собрании в 100-200 исключительно коммунистов, практически работающих в области права гражданского, уголовного и государственного;

3) запретить под страхом партийной ответственности болтать о нем (об этом письме), ибо врагам показывать нашу стратегию глупо <…>

Председатель СНК В. Ульянов (Ленин)

P. S. Ни малейшего упоминания в печати о моем письме быть не должно. Пусть, кто хочет, выступает за своей подписью, не упоминая меня, и побольше конкретных данных!»

(Ленин, ПСС, т. 44, с. 396-400).

1 марта

В.И. Ленин – Я.Х. Петерсу:

«… Со взяткой и пр. и т.п. Государственное политическое управление может и должно бороться и карать расстрелом по суду. ГПУ должно войти в соглаше-ние с Наркомюстом и через Политбюро провести соответствующую директиву и Наркомюсту и всем органам…»

(Ленин, ПСС, т. 54, с. 196).

3 марта

В.И. Ленин – Л.Б. Каменеву:

«… Величайшая ошибка думать, что нэп положил конец террору. Мы еще вернемся к террору и к террору экономическому <…>

Я бы предложил: поручить Президиуму ВЦИК тотчас принять следующее постановление:

Ввиду безобразия с волокитой по сделке (такой-то) о покупке еды за соврубли приказать Госполитупру (надо пугнуть!) разыскать виновных в волоките лиц и посадить на 6 часов в тюрьму работающих в Москгубэкосо и на 36 часов работающих в Внешторге (конечно, кроме членов ВЦИКа: у нас ведь почти парламентская неприкосновенность) <…>

Нет ответа через 3 часа? Такие же 4 строчки жалобы по телефону.

А идиоты две недели ходят и говорят! За это надо гноить в тюрьме,а не созда- вать изъятия. Москвичей за глупость на 6 часов клоповника. Внешторговцев за глупость плюс «центрответственность» на 36 часов клоповника»

(Ленин, ПСС, т. 44, с. 429).

19 марта

Письмо В.И. Ленина В.М. Молотову для членов Политбюро ЦК РКП (б) [приведены наиболее принципиальные отрывки]

«Строго секретно

Просьба ни в каком случае копий не снимать,а каждому члену Политбюро (тов. Калинину тоже) делать свои заметки на самом документе.

Ленин.

Товарищу Молотову для членов Политбюро

…черносотенное духовенство во главе со своим вождем совершено обдуманно проводит план дать нам решающее сражение именно в данный момент <…> для нас, именно в данный момент представляет из себя не только исключи-тельно благоприятный, но и вообще единственный момент, когда мы можем 99-ю из 100 шансов на полный успех разбить неприятеля наголову и обеспе-чить за собой необходимые для нас позиции на много десятилетий. Именно теперь и только теперь, когда в голодных местностях едят людей и на доро-гах валяются сотни, если не тысячи трупов мы можем (и поэтому должны) про-вести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией и не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления <…> Нам надо во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных цен-ностей самым решительным и самым быстрым образом, чем мы можем обеспе-чить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей. Без этого фонда никакая государственная работа вообще, никакое хозяйственное строительство в частности, и никакое отстаивание своей позиции в Генуе в особенности, совершенно немыслимы <…>

Один умный писатель по государственным вопросам справедливо сказал, что, если необходимо для осуществления известной политической цели пойти на ряд жестокостей, то надо осуществлять их самым энергичным образом и в самый кратчайший срок, ибо длительного применения жестокостей народные массы не вынесут <…>

Самую кампанию проведения этого плана я представляю себе следующим образом:

Официально выступить с какими бы то ни было мероприятиями должен только тов. Калинин, - никогда и ни в каком случае не должен выступать ни в печати, ни иным образом перед публикой тов. Троцкий <…>

В Шую послать одного из самых энергичных, толковых и распорядительных членов ВЦИК или других представителей центральной власти (лучше одного, чем нескольких) <…>, чтобы он в Шуе арестовал как можно больше, не меньше, чем несколько десятков представителей местного духовенства, местного ме-щанства и местной буржуазии по подозрению в прямом или косвенном участии в деле насильственного сопротивления декрету ВЦИК об изъятии церковных ценностей. Тотчас по окончании этой работы он должен приехать в Москву и лично сделать доклад на полном собрании Политбюро или перед двумя упол-номоченным на это членами Политбюро. На основании этого доклада Полит-бюро даст детальную директиву судебным властям, тоже устную, чтобы про-цесс против шуйских мятежников, сопротивляющихся помощи голодающим [как мы видели выше,никакая «помощь голодающим» не предполагалась – это сказ- ка для судей. – Г.Х.], был проведен с максимальной быстротой и закончился не иначе как расстрелом очень большего числа самых влиятельных и опасных черносотенцев г. Шуи, а по возможности, также и не только этого города. а и Москвы и нескольких других духовных центров <…> чем большее число пред-ставителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше <…>

Для наблюдения за быстрейшим и успешнейшим проведением этих мер назна-чить тут же на съезде[12], т.е. на секретном его совещании, специальную комиссию при обязательном участии т. Троцкого и т. Калинина без всякой публикации об этой комиссии с тем,чтобы подчинение ей всех операций было обеспечено и проводилось не от имени комиссии, а в общесоветском и общепартийном порядке <…>

Ленин.

19.III.22

Прошу т. Молотова постараться разослать это письмо членам Политбюро вкруговую сегодня же (не снимая копий) и просить их вернуть секретарю тотчас же <…>

Ленин»

(«Известия ЦК КПСС», 1990, № 4, с. 190-193).

23 марта

В связи с письмом редактора газеты «Рабочий» К.С. Еремеева в Политбюро ЦК РКП (б) с протестом против директивы Оргбюро ЦК РКП (б) от 6 марта уменьшить размер газеты, изменить ее характер и содержание В.И. Ленин пишет следующее письмо В.М. Молотову для членов Политбюро ЦК РКП (б):

«Товарищу Молотову для членов Политбюро

Я имею письмо от Сольца, который высказывается на основании имеющегося опыта против газеты «Рабочий». Она служит, дескать, только кормлением лишних литераторов, отнюдь не создавая ни нового типа газеты, ни нового круга читателей. Думаю, что правильнее было бы эту газету закрыть, дав ей небольшой срок на ликвидацию, и употребить освободившиеся силы и средства на улучшение газет существующих.

Ленин»

(Ленин, ПСС, т. 54, с. 216-217).

15 мая

«т. Курский!

По-моему, надо расширить применение расстрела (с заменой высылкой за границу). См. с. 1 внизу ко всем видам деятельности меньшевиков, с.-р и т.п.;

Найти формулировку, ставящую эти деяния в связь с международной буржу-азией и ее борьбой с нами (подкупом печати и агентов, подготовкой войны и т.п.).

Прошу спешно вернуть с Вашим отзывом,

15/V. Ленин»

(Ленин, ПСС, т. 45, с. 189).

16 мая

«16 – V – 22 г. Секретно

т. Осинский!

По-моему, надо сместить редактора «Сельскохозяйственной Жизни», а Вайн-штейна и Огановского взять под особый надзор. Таков мой вывод после проч-тения «Сельскохозяйственной Жизни» № 34 (75). Покажите это письмо строго секретно тт. Яковенко и Теодоровичу (последний сугубо виновен) и верните мне с добавлением сведений о редакторе А.Н. Моросанове (?) и двух других поподробнее. Их стаж и т.п.поподробнее.Вероятно,это правые эсеры, жертвой которых вы трое «пали».

Какие меры вы трое принимаете, чтобы это не могло повториться?

Ленин»

(Ленин, ПСС, т. 54, с. 262).

19 мая

«т. Дзержинский! К вопросу о высылке за границу писателей и профессоров, помогающих контрреволюции.

Надо это подготовить тщательнее. Без подготовки мы наглупим. Прошу обсудить такие меры подготовки.

Собрать совещание Мессинга, Манцева и еще кое-кого в Москве.

Обязать членов Политбюро уделять 2-3 часа в неделю на просмотр ряда изда-ний и книг, проверяя исполнение, требуя письменных отзывов и добиваясь присылки в Москву без проволочки всех некоммунистических изданий.

Добавить отзывы литераторов-коммунистов (Стеклова, Ольминского, Скворцова, Бухарина и т.д.).

Собрать систематические сведения о политическом стаже, работе и литературной деятельности профессоров и писателей.

Поручить все это толковому, образованному и аккуратному человеку в ГПУ.

Мои отзывы о питерских двух изданиях:

«Новая Россия» № 2. Закрыта питерскими товарищами.

Не рано ли закрыта? Надо разослать ее членам Политбюро и обсудить внима-тельнее. Кто такой ее редактор Лежнев? Из «Дня»? Нельзя ли о нем собрать сведения? Конечно, не все сотрудники этого журнала кандидаты на высылку за границу»

(Ленин, ПСС, т. 54, с. 265-266).

23 мая

«т. Сталину для Политбюро:

Сессия ВЦИКа показала неправильность организации состава ВЦИКа. Громадное большинство членов его – должностные лица.

Предлагаю вынести решение Политбюро:

Признать необходимым, чтобы не менее 60% членов ВЦИКа были рабочие и крестьяне, не занимающие никаких должностей на совслужбе; чтобы не менее 67% членов ВЦИКа были коммунисты…»

(Ленин, ПСС, т. 45, с. 203).

16 июля

«т. Сталин!

К вопросу о высылке из России меньшевиков, н[ародных] с[оциалист]ов, каде-тов и т п я бы хотел задать несколько вопросов ввиду того, что эта операция, начатая до моего отпуска, не закончена и сейчас.

Решительно «искоренить» всех энесов? Пешехонова, Мякотина, Горнфельда? Петрищева и др. По-моему всех выслать. Вреднее всякого эсера, ибо ловчее.

Тоже А.Н. Потресов, Изгоев и все сотрудники «Экономиста» (Озеров и мн, мн другие). Меки: Розанов (врач, хитрый), Вигдорчик (Мигуло или как-то в этом роде), Любовь Никол Радченко и ее молодая дочь (по наслышке злейшие враги большевизма); Н.А. Рожков (надо его выслать, неисправим); С.Л. Франк (автор «Методологии»). Комиссия под надзором Манцева, Мессинга и др должна представить списки и надо бы несколько сот подобных господ выслать за границу безжалостно. Очистим Россию надолго.

Насчет Лежнева (бывший «День») очень подумать: не выслать ли? Всегда будет коварнейшим, насколько я могу судить по прочитанным его статьям.

Озеров, как и все сотрудники «Экономиста», - враги самые беспощадные. Всех их – вон из России.

Делать это надо сразу. К концу процесса эсеров, не позже. Арестовать несколько сот и без объявления мотивов – выезжайте, господа!

Всех авторов «Дома литераторов», питерской «Мысли»; Харьков обшарить, мы его не знаем, это для нас «заграница». Чистить надо быстро, не позже конца процесса эсеров.

Обратите внимание на литераторов в Питере (адреса «Нов русская книга», № 4, 1922, с 37) и на список частных издательств (стр 29).

С к[оммунистическим] прив Ленин»

(В.И. Ленин, Неизвестные документы.., 1999, с. 544-545).

17 сентября

«17/IX.

т. Уншлихт!

Будьте любезны распорядиться:вернуть мне все приложенные бумаги с замет- ками, кто выслан, кто сидит, кто (и почему) избавлен от высылки? Совсем краткие пометки на этой же бумаге.

Ваш Ленин.

Приложения

«Список активной антисоветской интеллигенции (профессуры)»[13]

Москва

Профессора 1-го Москов университета

1. СТРАТОНОВ Всеволод Викторович высылается, на свободе

2. ФОМИН Василий Емельянович высылка отменена, пост ком 31/8 на основании ходатайства т. Яковлевой и Богданова

3. Профессора Московского высшего технического училища

4. [14]. ЯСИНСКИЙ Всеволод Иванович высылается, на свободе

5. БРИЛИНГ Николай Романович не высылается, числится за Контрразведывательным отделом ГПУ, привлекается к ответственности за контрреволюцию.

6. КУКОЛЕВСКИЙ Иван Иванович приостановлена высылка временно до получения мотивов ходатайства т. Богданова

7. ЗВОРЫКИН Владимир Васильевич высылается, на свободе

Профессора Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии

8. АРТОБОЛЕВСКИЙ Иван Алексеевич перечислен за Революционным трибуналом, обвиняется в агитации против изъятия церков ценностей.

9. УШАКОВ высылается, на свободе.

Профессора Института инженеров путей сообщения

10. ТЯПКИН Николай Дмитриевич передано дело КРОГПУ, т.е. Контрразведы- вательный отдел ГПУ для привлечения к ответственности за контрревол деятельность, содержится под стражей.

По делу Вольно-Экономического общества

11. УГРИМОВ Александр Иванович высылается, на свободе

Профессора разных учебных заведений

12. ОВЧИННИКОВ (Казань) не арестов, сведений нет.

13. ВЕЛИХОВ Павел Аполлонович передано дело в КРОГПУ (Контрразведы-вательный отдел) для привлеч к ответственности за контрр, содержится под стражей.

14. ЛОСКУТОВ Николай Николаевич не розыскан

15. ТРОШИН (Казань) не розыскан.

16. НОВИКОВ М.М.. высылается, на свободе.

17. ИЛЬИН И.А. высылается, на свободе.

Список антисоветских профессоров Археологического института

18. УСПЕНСКИЙ Александр Иванович за агитацию против изъятия церк ценностей приговорен Смоленским ревтрибуналом к 10 г. заключения.

19. ЦВЕТКОВ Николай Николаевич высылается, на свободе.

20. БОРДЫГИН Василий Михайлович высылается, на свободе

21. КОРОБКОВ Николай Михайлович освобожден как тяжело больной, пост Комиссии от 31/8 22 г., последняя стадия туберкулеза.

Общий список активных антисоветских деятелей по делу издательства «Берег»

22. ТРУБЕЦКОЙ Сергей Евгеньевич высылается, на свободе

23. ФЕЛЬДШТЕЙН Михаил Соломонович высылается, на свободе

Список лиц, проходящих по делу № 813 (группа Абрикосова)

24. АБРИКОСОВ высылается, на свободе

Владимир Владимирович

25. КУЗЬМИН-КАРАВАЕВ высылается, на свободе

Дмитрий Владимирович

26. БАЙКОВ Алексей Львович высылается, на свободе

27. АРБУЗОВ Алексей Дмитриевич высылается, на свободе

Список антисоветских агрономов и кооператоров

28. РЫБНИКОВ по ходатайству коллегии

Александр Александрович Наркомзема высылка отменена, возбуждено против него следствие

29. ЛЮБИМОВ Николай Иванович высылается, на свободе

30. МАТВЕЕВ Иван Петрович высылается, на свободе

31. РОМАНОВСКИЙ Николай Павлович высылается, на свободе

33[15]. КОНДРАТЬЕВ Н.Д. возбуждено дело по обвин в содействии эсерам, высылка временно приостановлена, содержится под стражей

34. КИЛЬЧЕВСКИЙ высылается, на свободе

Владимир Агафонович

35. БУЛАТОВ Алексей Алексеевич высылается, на свободе

(Новгород)

36. СИГИРСКИЙ Александр Иванович высылается, на свободе

37. ШИШКИН Матвей Дмитриевич высылается, тоже

(Вологда)

38. БАККАЛ (левый с.р.) высылается, тоже

39. МАЛОЛЕТНИКОВ высылается, тоже

Николай Васильевич

40. КЛЕЗЕЦКИЙ[16] (Тверь) не розыскан

Список врачей

41. ИЗРАИЛЬСОН (Орел) высылается в Кир[гизский] край на 2 года для работы по специальности, как врач

42. ФАЛИН (Вологда) выслан в Вологду на 2 года для работы по специальности, как врач

43. РОЗАНОВ (Саратов) высылается в Туркестан для работы по специальности, как врач

Список антисоветских инженеров (Москва)

44. ПАЛЬЧИНСКИЙ Петр Иоакимович высылается, сидит под стражей

45. ПАРШИН Николай Евграфович высылка отменена до выяснения вопроса с тов. Стекловым и Богдановым, на свободе

46. ЮШТИН Иван Иванович высыл, на свободе

47. ВАЙСБЕРГ[17] не розыскан

48. КОЗЛОВ Николай Павлович не розыскан

49. САХАРОВ Андрей Васильевич освобожден и дело прекращено по секр соображ ГПУ

Список литераторов

50. ФРАНК Семен Людвигович высылается, на свободе

51. РОЗЕНБЕРГ высылается, на свободе

52. КИЗЕВЕТТЕР А.А. высылается, на свободе

53. ОЗЕРЕЦКОВСКИЙ высылается, на свободе

Вениамин Сергеевич

54. ЮРОВСКИЙ не высылается, пост Комиссии 31/8

Александр[18] Наумович 22 г. по ходатайству т. Владимирского

55. ОГАНОВСКИЙ не розыскан

56. АЙХЕНВАЛЬД Юлий Исаевич высылается, на свободе

57. БЕРДЯЕВ Н.А. высылается, на свободе

58. ОЗЕРОВ Иван Христофорович высылка приостановл до особого распор по выяснению вопроса с т. Малышевым

59. ОСОРГИН Михаил Андреевич высылается, на свободе

60. МАТУСЕВИЧ Иосиф Александрович высылается, на свободе

61. ЕФИМОВ (профессор) не розыскан

31/VII – 22г.

Каменев Л.

Д. Курский

Уншлихт.

Дополнительный список антисоветской интеллигенции (профессура) (Москва)

1.КРАВЕЦ Таричан Павлович передано дело в КРОГПУ (Контрразведыватель- ный отдел), привлекается к ответствен за контрреволюционные действия, сидит под стражей

2. ИЗГАРЫШЕВ Николай Алексеевич от высылки освобожден, производится формальное расследование по существу его оставления в РСФСР

Список литераторов

3. КУДРЯВЦЕВ Василий Михайлович высылается, на свободе

4. МЯКОТИН Венедикт Александрович высылается

5. ПЕШЕХОНОВ Алексей Васильевич высылается

6. СТЕПУН Федор Августович не розыскан

7. ЧАРНОЛУССКИЙ Владимир Иванович не розыскан

8. ИЗЮМОВ Александр Филаретович высылается, на свободе

Л. Каменев

Д. Курский

Уншлихт

31/VII – 22 г.

Список антисоветской интеллигенции г. Петрограда

1. СОРОКИН Питирим Александрович арест[ован], высылается

2. ИЗГОЕВ-ЛАНДЕ А.С. ар[естован], высылается, на свободе для ликвидации дел

3.ЗУБАШЕВ Е.Л. ар, высылается, на свободе для ликвидации дел

4. БРУЦКАС ар, высылается, на свободе для ликвидации дел

5. КОГАН А.С. ар, высылается, на свободе для ликвидации дел

6. ЛУХОТИН ар, высылается, на свободе для ликвидации дел

7. ПУМПЯНСКИЙ ар, высылается, на свободе для ликвидации дел

8. ФРОММЕТТ не розыскан

9. ЗАМЯТИН Е.И. ар, высылка отсрочена впредь до особого распоряжения (по[становление] ком[иссии] т. Дзержинского от 31/8 с.г.)

10. ПЕТРИЩЕВ ар, высылается

11. БУЛГАКОВ С.Н. не розыскан

12. ВОЛКОВЫССКИЙ Н.М. ар, высылается, на свободе для ликвидации дел

13. ХАРИТОН Борис ар, высылается, на свободе для ликвидации дел

14. ЧААДАЕВ не розыскан

15. КАРСАВИН ар, подлеж высылке, на свободе для ликвидации дел

16. ЛОССКИЙ ар, высылается, на свободе для ликвидации дел

17. ГУТКИН А.Я. ар, высылается, на свободе для ликвидации дел

18. КАНЦЕЛЬ Ефим Семенович высылка приостановлена впредь до получения от тов. Цыперовича ручательства и обоснования такового (пост ком 31)

19. ЗБАРСКИЙ Давид Соломонович не розыскан

20. САДЫКОВА Ю.Н. ар, подлежит высылке, на свободе

21. БРОНШТЕЙН Исай Евсеевич арест, высылается, на свободе

22. ПАВЛОВ Павел Павлович не розыскан

23. КАРГЕЛЬС Николай Константинович ар, подлежит высылке, на свободе

24. СОЛОВЕЙЧИК Эммануил Борисович не розыскан

Список членов Объединенного совета профессоров г. Петрограда

25. ПОЛЕТИКА не розыскан

26. ОДИНЦОВ Борис Николаевич ар, высылается, на свободе

27. ЛАПШИН Иван Иванович ар, высылается, на свободе

28. ПОЛНЕР Сергей Иванович ар, высылается, на свободе

29. АНТОНОВСКАЯ Надежда Григорьевна не розыскана

30. СЕЛИВАНОВ Дмитрий Федорович ар, высылается, на свободе

31. ФРЕНКЕЛЬ Григорий Иванович не розыскан

32. ОСТРОВСКИЙ Андрей ар, подлежит высылке, на своб

33. БУТОВ Павел Ильич не розыскан

34. ВИСЛОУХ Станислав Михайлович ар, высылается, на свободе

35. ВЕТЦЕР Герман Рудольфович не розыскан

36. КОРШ не розыскан

37. НАРОЙКО тоже

38. ШТЕЙН Виктор Морицович согласно постанов комиссии под председатель-ством т. Дзержинского от высылки освобожден и оставлен в Петрограде. См. особую выписку

39. САВИЧ предается суду за участие в антисов орг,за границу не высылается, содержится под стражей

40. БОГОЛЕПОВ А.А. не розыскан

41. ОСОКИН Владимир Михайлович высылается, на свободе

42. БОЛЬШАКОВ Андрей Михайлович не розыскан

43. ГУСАРОВ Игнатий Евдокимович Согласно постановления комиссии

44. ЕРЕМЕЕВ Григорий Алексеевич под председательством т.

45. ЕРЕМЕЕВ Григорий Алексеевич Дзержинского постановлено

46. ТЕЛЬТЕВСКИЙ Алексей Васильевич возбудить дело по обвинению в при-надлежности к антисов организации. За границу не высылать, предать всех суду. Из под ареста не освобождать.

47. ЕВДОКИМОВ Петр Иванович ар, подлежит высылке, на свободе

Список питерских литераторов

48. РОЖКОВ не розыскан

49. ГЕРЕЦКИЙ Виктор Яковлевич не розыскан

50. КЛЕМЕНС не розыскан

51. КРОХМАЛЬ Виктор Николаевич Освобожден от высылки постан комиссии под председ т. Дзержинского от 31/8 с.г. на основании его личного письма к т. Дзержинскому, в котором он уверяет в своей лояльности к Сов власти.

Л. Каменев.

Д. Курский.

И. Уншлихт.

Примечание. Согласно решения Политбюро ЦК РКП комиссия под председат т. Дзержинского рассматривала ходатайства об отмене высылки лиц, считающихся незаменимыми в своей отрасли, и о которых соответствующими учреждениями делались заявления об оставлении на месте.

Зампредседателя ГПУ Г. Ягода»

(В.И. Ленин. Неизвестные документы.., 1999, с. 550-557).

13 декабря

«Тов. Сталину. Письмо для пленума Цк.

Для правильной оценки нашего разногласия в вопросе о Рожкове надо иметь в виду, что мы уже несколько раз ставили этот вопрос в Политбюро <…>

Предлагаю:

первое – выслать Рожкова за границу,

второе – если это не пройдет (напр, по мотивам, что Рожков по старости заслу-живает снисхождения), то тогда не следует никакому публичному обсуждению предавать заявлений Рожкова,полученных под принуждением. Тогда надо до- ждаться, когда Рожков, хотя бы через несколько лет, сделает искреннее заяв-ление в нашу пользу. А до тех пор я предложил бы послать его, напр, в Псков, создав для него сносные условия жизни, обеспечив его материально и рабо-той.Но держать его надо под строгим надзором,ибо этот человек есть и будет, вероятно, нашим врагом до конца.

Ленин.

13.XII.22 г.»

(В.И. Ленин. Неизвестные документы., 1999, с. 579-580).

16 декабря

Отстранение В.И. Ленина от власти. Он диктует письмо Н.К. Крупской и, по на-стоянию руководства партии (формально «по предписанию врачей»), навсегда покидает Москву (Фельштинский, 1999, с. 290).

ЛИТЕРАТУРА

Верт Н. Государство против своего народа. Насилие, репрессии и террор в Со-ветском Союзе. – В кн.: Куртуа С., Верт Н. и др. Черная книга коммунизма. М., «Три века истории», 1999, с. 61-258.

В.И. Ленин и ВЧК. Сборник документов (1917-1922 гг.). М., ИПЛ, 1975.

В.И.Ленин.Неизвестные документы.1891-1922 гг.М.,«Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1999.

Водовозова А., Панков А. Против лома нет приема. – «Куранты», 7 ноября 1991 г., с. 4-5.

Кацва Л.А. Советская Россия: первые месяцы большевистской власти. – «Исто-рия». Еженед. прилож. к газ. «Первое сентября», 1997, № 36, с. 6-9; № 37, с. 1 - 7;. № 38, с. 12-16.

Кацва Л.А. Гражданская война в России (1918-1921). – там же, 1998, № 22,с. 1 - 16; № 23, с. 3-6.

Кожин Ю.А. Заложники в годы гражданской войны в России – «История». Еженед. прилож. к газ. «Первое сентября», 2000, с. 1-16.

Куртуа Ст., Верт Н., Панне Ж.-Л., Пачковский А., Бартошек К., Марголен Ж.-Л. Черная книга коммунизма. Преступления. Террор. Репрессии. М., «Три века истории, 1999.

В.И. Ленин и ВЧК. Сборник документов (1917-1922 гг.). М., ИПЛ, 1975.

В.И. Ленин. Неизвестные документы. 1891-1922 гг. М., «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1999.

Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., «Март», 1996.

Ленин В.И. Введение к прокламации Донского комитета РСДРП «К русским гражданам» - ПСС, т. 6, с. 371.

Ленин В.И. Все на борьбу с Деникиным! (Письмо ЦК РКП (большевиков) к организациям партии) – ПСС, т. 39, с.44-63.

Ленин В.И. Государство и революция. Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции. – ПСС, т. 33, с. 1-120.

Ленин В.И. Доклад [на III съезде РС-ДРП] об участии социал-демократии во Временном революционном правительстве . – ПСС, т. 10, с. 126-141).

Ленин В.И. Задачи отрядов революционной армии. – ПСС, т. 11, с. 339-343.

Ленин В.И. К лозунгам. – ПСС, т. 34, с. 10-17.

Ленин В.И. Как буржуазия использует ренегатов. – ПСС, т. 39, с. 182-194.

Ленин В.И. О боевом соглашении для восстания. – ПСС, т. 9, с. 274-282.

Ленин В.И. О голоде (Письмо к питерским рабочим) – ПСС, т. 36, с. 357-364.

Ленин В.И. О двоевластии. – ПСС, т. 31, с. 145-148.

Ленин В.И. Объяснение закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабриках и заводах. – ПСС, т. 2, с. 15-60.

Ленин В.И. Победа кадетов и задачи рабочей партии – ПСС, т. 12, с. 271-352.

Ленин В.И. Проект программы нашей партии. – ПСС, т. 4, с. 213-239).

Ленин В.И.Проект резолюции о терроре [ко II съезду РС-ДРП].– ПСС,т.7,с. 251.

Ленин В.И. Пролетарская революция и ренегат Каутский. – ПСС, т. 50, с. 235 - 338.

Ленин В.И. Революционный авантюризм. – ПСС, т. 6, с. 377-398.

Ленин В.И. С чего начать? – ПСС, т. 5, с. 5-13.

Ленин В.И. Уроки Коммуны. – ПСС, т. 16, с. 451-454.

Ленин В.И. Уроки Московского восстания. – ПСС, т. 13, с. 369-377).

Ленин В.И. Уроки революции. – ПСС, т. 19, с. 416-424.

Ленин В.И. Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демо-кратов? (Ответ на статьи «Русского Богатства» против марксистов). – ПСС, т. 1, с. 125-346.

Ленин В.И. В Боевой Комитет при Санкт-Петербургском Комитете от 16 (29) октября 1905 г. – ПСС, т.11, с. 336-338.

Ленин В.И. Письмо И.Ф. Арманд. Начало 1914 г. – ПСС, т. 48, с. 238.

Ленин В.И. Письмо И.Ф. Арманд ранее 26 января (8 февраля) 1914 г. – ПСС, т. 48, с. 252-254.

Ленин В.И. Телеграмма Военно-Революционному Комитету [от 16(29) ноября 1917 г.] – ПСС, т. 50, с. 7.

Ленин В.И. Г.П. Благонравову и В.Д. Бонч-Бруевичу [от 8(21) декабря 1917 г.] – ПСС, т. 50, с. 18.

Ленин В.И. Выступление на Совещании Президиума Петроградского Совета с представителями продовольственных организаций 14 (27) января 1918 г. – ПСС, т. 35, с. 311.

Ленин В.И. Речь перед агитаторами, посылаемыми в провинцию 23 января (5 февраля) 1918 г. – ПСС, т. 35, с. 323-327.

Ленин В.И. В ЦК РКП [записка от 4 мая 1918 г.] – ПСС, т. 36, с. 282

Ленин В.И. Тезисы по текущему моменту [26 мая 1918 г.]. – ПСС,т.36, с. 374-376.

Ленин В.И. Д.И. Курскому [записка от 4 мая 1918 г.]. – ПСС, т. 50, с. 70.

Ленин В.И. Телеграмма Г.Е. Зиновьеву от 26 июня 1918 г. – ПСС, т. 50, с. 106.

Ленин В.И. Доклад Совета Народных Комиссаров на V Всероссийском Съезде Советов Рабочих, Крестьянских, Солдатских и Красноармейских Депутатов 5 июля 1918 г. – ПСС, т. 36, с. 491-513.

Ленин В.И. Предписание в Высший военный совет [от 9 августа 1918 г.] – ПСС, т. 50, с. 141.

Ленин В.И. Г.Ф. Федорову [9 августа 1918 г.]. – ПСС, т. 50, с. 142.

Ленин В.И. Телеграмма Вологодскому Губисполкому от 11 августа 1918 г. – ПСС, т. 50, с. 147.

Ленин В.И. Телеграмма Пензенскому Губисполкому от 9 августа 1918 г. – ПСС, т. 50, с. 143-144.

Ленин В.И. А.Д. Цюрупе [10 августа 1918 г.]. – ПСС, т. 50, с. 144-145.

Ленин В.И. Письмо В.В. Кураеву, Е.Б. Бош, А.Е. Мрнкину от 11 августа 1918 г. – В кн.: В.И. Ленин. Неизвестные документы 1899-1922. М., РОССПЭН, 1999, с. 246.

Ленин В.И. Телеграмма Ливенскому исполкому от 20 августа 1918 г. – ПСС, т. 50, с. 160.

Ленин В.И. Телеграмма А.К. Пайкесу от 22 августа 1918 г. – ПСС, т. 50, с. 165.

Ленин В.И. Письмо А.Г. Шляпникову от 12 декабря 1918 г. – ПСС, т. 50, с. 219.

Ленин В.И. Беседа с американским журналистом Линкольном Стеффенсом в марте 1919 г. [фрагмент]. – Латышев, 1996, с. 205.

Ленин В.И. Телеграмма И.В. Сталину от 3 июня 1919 г. – ПСС, т. 50, с. 334-335.

Ленин В.И. Телеграмма М.В. Фрунзе от 30 августа 1919 г. – В кн.: В.И. Ленин. Неизвестные документы. 1891-1922 гг. М., РОССПЭН, 1999, с. 297.

Ленин В.И. Письмо Л.Д. Троцкому от 22 октября 1919 г. – В кн.: В.И. Ленин Неизвестные документы. 1891-1922 гг. М., РОССПЭН, 1999, с. 304.

Ленин В.И. Записка в Политбюро ЦК РКП (б) (декабрь 1919 г.). – В кн.: В.И. Ленин. Неизвестные документы. 1891-1922 гг. М., РОССПЭН, 1999, с. 314.

Ленин В.И. Речь на IV конференции губернских чрезвычайных комиссий 6 февраля 1920 г. – ПСС, т. 40, с. 113-121.

Ленин В.И. Телеграмма И.В. Сталину от 16 февраля 1920 г. – ПСС, т. 51, с. 134.

Ленин В.И. Записка Э.М. Склянскому от 24 февраля 1920 г.. – В кн.: В.И. Ленин. Неизвестные документы 1891-1922 гг. М., РОССПЭН, 1999, с. 329.

Ленин В.И. Телеграмма И.Т. Смилге и Г.К. Орджоникидзе от 28 февраля 1920 г. – В кн.: В.И. Ленин. Неизвестные документы 1891-1922 гг. М., РОССПЭН, 1999, с. 330.

Ленин В.И. Телеграмма И.Н. Смирнову от 9 марта 1920 г. – ПСС, т. 51, с. 156.

Ленин В.И. Речь на III Всероссийском Съезде профессиональных союзов 7 апреля 1920 г. – ПСС, т. 40, с. 299-313.

Ленин В.И. Постановление о наложении взыскания на заведующего санаторием «Горки» Э.Я. Вебера от 14 июня 1920 г. – ПСС, т. 41, с. 151.

Ленин В.И. Записка в Отдел топлива Московского Совдепа. – ПСС, т. 51,с. 216.

Ленин В.И. Записка в Политбюро ЦК РКП (б) от 24 июня 1920 г. – В кн.: В.И. Ленин. Неизвестные документы 1891-1922 гг. М., РОССПЭН, 1999, с. 349.

Ленин В.И. Телеграмма Г.Е. Зиновьеву от 25 июня 1920 г. – ПСС, т. 51, с. 222.

Ленин В.И. Телеграмма Ревкому Уральской области и Саратовскому Губисполкому от 2 августа 1920 г. – ПСС, т. 51, с. 347-348.

Ленин В.И. Задачи Союзов молодежи (Речь на III Всероссийском Съезде Рос-сийского Коммунистического Союза Молодежи 2 октября 1920 г.) – ПСС, т. 41, с. 298-318.

Ленин В.И. Записка Э.М. Склянскому (конец октября – ноябрь 1920 г.) – В кн.: В.И. Ленин. Неизвестные документы 1891-1922 гг. М., РОССПЭН, 1999, с. 399.

Ленин В.И.[2-я] записка Э.М.Склянскому (конец октября – ноябрь 1920 г.) – там же, с. 400.

Ленин В.И. Заключительное слово по докладу Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров о внешней и внутренней политике 23 декабря 1920 г. – ПСС, т. 42, с. 172-177.

Ленин В.И. Письмо Г.М.Кржижановскому (конец декабря 1920 г.) – ПСС,т.52, с. 38-39.

Ленин В.И. Записка В.М. Молотову от 19 мая 1921 г. – В кн.: В.И.Ленин. Неизвестные документы 1891-1922 гг. М., РОССПЭН, 1999, с. 438.

Ленин В.И. Письмо Н.П. Брюханову от 25 мая 1921 г. – ПСС, т. 52, с. 211-212.

Ленин В.И. Записка А.Б. Халатову от 29 мая 1921 г. – ПСС, т. 52, с. 221.

В.И. Ленин. Записка неустановленному лицу от 5 июня 1918 г. – В кн.: В.И. Ленин. Неизвестные документы 1891-1922. М., РОССПЭН, 1999, с. 238-239.

Ленин В.И. Доклад о тактике РКП на III Конгрессе Коммунистического Интернационала 5 июля 1921 г. – ПСС, т. 44, с. 34-54.

Ленин В.И.Записка в Политбюро ЦК РКП (б) от 23 июля 1921 г.- ПСС,т.53,с. 56.

Ленин В.И. Записка А.И. Потяеву, В.А. Аванесову от 24 июля 1921 г. – ПСС, т. 53, с. 58.

Ленин В.И. Доклад о тактике РКП на III Конгрессе Коммунистического Интер-национала 5 Ленин В.И. Записка В.А. Смольянинову от 27 июля 1921 г. – ПСС, т. 53, с. 70.

Ленин В.И. Письмо Г.И. Мясникову от 5 августа 1921 г. – ПСС, т. 44, с. 78-83.

Ленин В.И. Записка Л.А. Фотиевой от 13 июля 1921 г. – ПСС, т. 53, с. 27.

Ленин В.И. Записка в Малый Совнарком (между 8 и 11 августа 1921 г.) – ПСС, т. 53, с. 106-107).

Ленин В.И. Письмо И.В. Сталину и всем членам Политбюро ЦК РКП (б) от 26 августа 1921 г. – ПСС, т. 53, с. 140-142.

Ленин В.И. Записка Н.П. Горбунову от 3 сентября 1921 г. – ПСС, т. 53, с. 169.

Ленин В.И. Письмо Я.А Берзину от 8 сентября 1921 г. – В кн.: В.И. Ленин. Неизвестные документы 1891-1922 гг. М., РССПЭН, 1999, с. 468-469.

Ленин В.И Телеграмма председателю Совнаркома Белорусской ССР от 10 октября 1921 г. – ПСС, т. 53, с. 254.

В.И. Ленин. Письмо Г.В. Чичерину от 24 октября 1921 г. – «Известия ЦК КПСС, 1990, № 4, с. 185.

В.И. Ленин. Записка А.Д, Цюрупе от 5 декабря 1921 г. – ПСС, т. 54, с. 56-57.

Ленин В.И. Из письма И.С. Уншлихту (между 26 и 31 января 1922 г.) – ПСС, т. 54, с. 144.

Ленин В.И. Телефонограмма Г.Е. Зиновьеву от 31 января 1922 г. – ПСС, т. 54, с. 148-149.

Ленин В.И. Записка И.С. Уншлихту от 31 января 1922 г. – ПСС, т. 54, с. 149.

Ленин В.И. О задачах Наркомюста в условиях новой экономической политики. Письмо Д.И. Курскому от 20 февраля 1922 г. – ПСС, т. 44, с. 396-400.

Ленин В.И. Записка Я.Х. Петерсу от 1 марта 1922 г. – ПСС, т. 54, с. 196.

Ленин В.И. Письмо Л.Б. Каменеву от 3 марта 1922 г. – ПСС, т. 44, с. 427-430.

Ленин В.И. Письмо В.М. Молотову для членов Политбюро ЦК РКП (б) от 19 марта 1922 г. – «Известия ЦК КПСС, 1990, № 4, с. 190-193.

Ленин В.И. Товарищу Молотову для членов Политбюро от 23 марта 1922 г. – ПСС, т. 54, с. 216-217.

Ленин В.И. Дополнения к проекту Вводного Закона к Уголовному кодексу РСФСР и письма Д.И. Курскому от 15 мая 1922 г. – ПСС, т. 45, с. 189.

Ленин В.И. Записка Н. Осинскому от 16 мая 1922 г. – ПСС, т. 54, с. 262.

Ленин В.И. Письмо Ф.Э. Дзержинскому от 19 мая 1922 г.– ПСС,т.54, с. 265 - 26.

Ленин В.И. Письмо И.В. Сталину для Политбюро ЦК РКП (б) с проектом постановления о составе ВЦИК от 23 мая 1922 г. – ПСС, т. 45, с. 203.

Ленин В.И. Записка И.С. Уншлихту от 17 сентября 1922 г. – В кн.: В.И. Ленин. Неизвестные документы 1891-1922 гг. М., РОССПЭН, 1999, с. 550-557.

Ленин В.И. Письмо И.В. Сталину от 13 декабря 1922 г. – В кн.: В.И. Ленин. Неизвестные документы 1891-1922 гг. – М., РОССПЭН, 1999, с. 579-580.

Ленин В.И. и Крестинский Н.Н. Телефонограмма Г.Е.Зиновьеву от 21 мая 1919 г.– в кн.:В.И.Ленин.Неизвестные документы 1891-1922 гг., М., РОССПЭН, 1999, с. 289.

Росси Ж. Справочник по ГУЛАГУ в двух частях. Изд. 2-е, дополн. М., Просвет, 1991.

Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ.

Фельштинский Ю.Г. Вожди в законе. М., ТЕРРА – Книжный клуб, 1999.


[1] В ПСС ошибочно указано «позднее 3(16) октября». Но предыдущий доку-мент датирован самим Лениными 16 октября (разумеется,по «старому стилю»); таким образом, данный документ написан позднее 16(29) октября.

[2] В цитируемом источнике указано: «написано позднее 18 декабря 1913 г.» Учитывая, что это старый стиль, по-новому стилю будут позднее 31 декабря 1913 г., т.е. начало 1914 г.

[3] Но если всех спекулянтов «расстреляют на месте», то где же покупать хлеб «зажиточной части населения»,где есть те самые «дети, женщины и старики», о чьем благополучии якобы так заботились коммунисты?

[4] Необходимое для нужд фронта военное снаряжение и боеприпасы.

[5] Подчеркнутый мною текст в ПСС В.И. Ленина (т. 51, с. 68) был опущен.

[6] Так в тексте. Далее опять следует «единоличие». Вероятно имелось в виду «единоначалие» - это или оговорка В.И. Ленина или описка стенографистки.

[7] Руководитель антикоммунистических вооруженных формирований С.Н. Бей-Булак-Балахович.

[8] Презрительное название, данное коммунистическими заправилами Всерос-сийскому комитету помощи голодающим по имени ее руководителей: Е.Д. Кусковой и Н.М. Кишкина.

[9] Все-таки в отдельных случаях обойтись без комментариев невозможно. Коммунисты не терпели любого вмешательства в их дела, и посему разогнали этот Комитет, т.к. «эти кормящие руки были не те руки, которым можно было разрешить кормить голодных» (Солженицын, 1973, с. 46). Но главное – все эти неподконтрольные комитеты мешали им распоряжаться по-своему получаемы-ми средствами, а не помогать каким-то там голодающим. 27 ноября 1995 г. А.Н. Яковлев сообщил: «В начале 20-х годов, под предлогом помощи голодающим Поволжья, было изъято церковных ценностей на два с половиной миллиарда золотых рублей. Однако на покупку продовольствия, по нашим данным, ушел только один миллион [!!! – Г.Х.].Остальные деньги осели на зарубежных счетах партийных боссов или были направлены на нужды мировой революции» (Латышев, 1996, с. 171).

[10] см. февраль 1921 г. и 31 мая 1921 г.

[11] Имеется в виду назначенное на 2 февраля заседание Политбюро ЦК РКП (б) по вопросу о ВЧК.

[12] XI съезде РКП (б), открывавшемся 27 марта.

[13] На левой половине листа помещен присланный В.И. Ленину список высылаемых, на правой – ответы ГПУ.

[14] Так в тексте. Цифра «3» пропущена.

[15] Так в тексте. Цифра «32» пропущена.

[16] По мнению составителей цитируемого сборника, «по-видимому, Клевецкий».

[17] По мнению составителей цитируемого сборника, «по-видимому, Вайнберг».

[18] По мнению авторов цитируемого сборника, «ошибка, правильно – Леонид»

Хомизури Г. П.
Москва, 2005